Присяжные оправдали капитана и матроса АПЛ \»Нерпа\», обвинявшихся в аварии, жертвами которой стали 20 человек

В Тихоокеанском военном суде коллегия присяжных сегодня оправдала обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа», в результате которой в 2008 году погибли 20 человек.

Заседатели посчитали не доказанной вину капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева в «превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и трюмного машиниста лодки старшины 2-й статьи Дмитрия Гробова в «причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», а также «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», сообщили ТАСС в секретариате суда.

На основании оправдательного решения коллегии присяжных суд вынесет приговор, который по закону не может быть обвинительным.

8 ноября 2008 года на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 21 получил отравления различной степени тяжести.

В июне этого года Тихоокеанский военный суд в закрытом режиме с участием коллегии присяжных начал рассмотрение этого дела по существу.