Пристройку к дому Элеоноры Прей во Владивостоке все-таки снесли, несмотря на официальный запрет

Пожалуй, самым скандальным событием минувшей недели во Владивостоке стал окончательный снос пристройки к историческому памятнику в самом центре города. Несмотря на официальный запрет продолжать здесь строительство, техника зачистила площадку под новый гараж в том месте, где когда-то открывался миру романтический Владивосток конца 19 века.


Весной этого года немецкая община Владивостока бурно и радостно переживала приезд съёмочной группы из Германии. Ещё бы! Немецкие документалисты привезли во Владивосток свой фильм, который уже показали и в Германии, и во Франции. Фильм об истории своих предков-немцев, которые на рубеже прошлых веков жили во Владивостоке. Ведь в своё время в городе был целый немецкий квартал. Десятки туристов из Германии уже в наше время приезжали во Владивосток специально для того, чтобы посмотреть на те дома, где когда-то жили их близкие.

И вот в эти же самые дни, когда немцы показывали свой фильм об истории Владивостока, саму эту историю в самом сердце города начала бесцеремонно и нагло рушить строительная техника. И именно в том самом месте, где собирались сделать специальный экскурсионный маршрут, где хотели поставить памятник той женщине, письма которой стали визитной карточкой Владивостока конца 19 века. Дом Элеоноры Прей. Сегодня это название, увы, стало символом невежества, беспардонного и наглого натиска на культурное наследие нашего города. Бить стали по самому больному.

Несколько тысяч подписей жителей города под петицией в защиту дома, откровенный протест власти против действия строителей, официальный запрет на продолжение стройки до выяснения всех обстоятельств — наплевали на всё! Втихую пристройку к историческому памятнику снесли!

Представитель компании «Технопарк»: «Мы не видели в глаза эту экспертизу. У нас на руках есть документы, что здание нежилое, что оно не является памятником старины, и помещение принадлежит «Технопарку». У нас есть разрешение на строительство. Что еще надо, объясните, пожалуйста?»


Мы ничего и никогда не изменим в нашем городе к лучшему, если какой-то прораб будет решать и строить в самом сердце исторического центра Владивостока гараж, а не прогулочную зону! Мы никогда не сделаем наш город лучше, если будем жаловаться на плохие дороги и, молча, смотреть на то, как уже изуродовали Океанский проспект и Светланскую. Ни Набережная Цесаревича, ни новые мосты и обновлённые фасады не сделают жизнь в этом городе лучше, если сапог невежи и наглеца уже прошёлся по письмам Элеоноры Прей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: