Приморский завод «Звезда» пока не получал указаний передать комплекс «Ландыш» Японии

На днях стало известно, что «Ландыш», который на заводе «Звезда» перерабатывает жидкие радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, могут передать Японии.

— Сейчас российская государственная корпорация обсуждает с японской стороной вопрос о передаче установки для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш», — рассказал журналистам директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

«Ландыш» был построен в 2000 году при полном финансировании правительством Японии в рамках программы «Глобальное партнерство». Для японцев было важно то, что эта установка предотвратит сброс радиоактивных отходов в Японское море. Обошлось строительство плавучего комплекса японской стороне в тридцать миллионов долларов.

На самом заводе «Звезда» пока не готовятся передавать комплекс соседям, но и не исключают такой возможности.

— К нам не поступало никаких постановлений или приказов о передаче Японии «Ландыша». Мы, конечно, готовы к этому, но чтобы его транспортировать японцам понадобится много технических и материальных затрат, — рассказали на заводе «Звезда».

Пока же плавучий комплекс стоит у берегов Большого Камня и перерабатывает жидкие радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, — сообщает сайт «Комсомольская правда».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: