Приморские «партизаны» стали главными героями книги

Уже больше года прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы в истории с кировской бандой. Двое из ребят погибли, остальные дожидаются суда в СИЗО. Но страсти вокруг них не утихают по сей день – в сети периодически появляются новости об Александре Ковтуне, Алексее Никитине и Романе Савченко.

А в Москве уже больше месяца читают и обсуждают книгу «Приморские партизаны», написанную историком и журналистом из Новосибирска Ростиславом Антоновым, — сообщает «Комсомольская правда».

— Ростислав, как появилась идея книги?

— Мне стало просто интересно разобраться в причинах, толкнувших молодых ребят на такие поступки.

— Разобрались?

— Да, и причин было множество, но основная – недовольство существующей системой. В частности, правоохранительными органами. При этом в ходе создания книги я общался со многими милиционерами. И они тоже пытались разобраться в произошедшем. В этой истории нет правых: кировские правоохранители спровоцировали эту ситуацию, методично с 12 лет избивая ребят и издеваясь, а сами партизаны пошли жестоким путем, взявшись за оружие. Лично я осуждаю кровопролитие. В неофициальных беседах, кстати, милиционеры признавали: да, проблемы в системе есть. И никакие нынешние реформы их не искоренят.

— Много откликов по книге?

— Да, причем пишут из самых неожиданных регионов. Например, один известный чеченский писатель написал, что книга ему понравилась, хоть Андрей Сухорада и был в свое время национал-большевиком. Но надо понимать, дело не в том, кем были партизаны: левыми, правыми, а в том, против чего они боролись.

— Во Владивостоке книгу уже можно купить?

— Я привез с собой 60 экземпляров пока, раздам людям. А затем, когда наши юристы проведут лингвистическую экспертизу книги, начнем ее продавать по всей России и выложим в сеть.

— Ростислав, вся эта история с партизанами хоть кого-то чему-то научила?

— Кировских полицейских – вряд ли. Они до сих пор искренне недоумевают, а что они такого сделали? Для того, чтобы полностью понять, что произошло на самом деле, разобраться, что побудило мальчишек взяться за оружие, надо сделать судебные заседания открытыми, дать высказаться задержанным. Ведь им есть что рассказать о беспределе в милиции.

В книге Ростислав приводит много интересных и не известных до того фактов: например, что свое первое преступление партизаны совершили, скорее, с перепугу, начав пальбу по патрулю на Давыдова. Объясняет автор и появление в банде Романа Муромцева, который даже и знаком-то с ребятами не был: он по ошибке попал в милицейскую ориентировку.

Напомним, зимой-летом прошлого года прокатилась волна нападения на сотрудников правоохранительных органов: двух милиционеров убили, еще нескольких ранили. Нападения совершали 20-22-летние молодые люди из поселка Кировское. Лишь в июне их удалось задержать во время штурма дома в Уссурийске.

 

ВИДЕО