Приморские браконьеры открыли сезон охоты на кету

В Ольгинском районе идет на нерест кета. До конца октября открыт лицензионный лов. Однако, большинство рыбаков сюда предпочитает выходить на берег реки побраконьерничать.

Ольгинский район. Река Аввакумовка. Главное нерестилище приморской кеты — самой массовой среди крупных видов лососёвых на нашей территории. Три часа дня. Рейдовая группа местного отделения полиции выезжает ловить браконьеров. На берегу несколько мужчин закидывают снасть, которую называют якорем-кошкой. Один из задержанных сначала отпирается, потом, увидев видеокамеру, сознается в содеянном проступке. Теперь ему грозит штраф.

Задержанный (фамилию и имя скрывает): «Конечно же, да, раз вы снимаете, то да, пробовал».

Главное, ради чего браконьер идет ловить красную рыбу на Аввакумовку, это икра. На черном рынке она стоит от одной до полутора тысяч рублей за литр.

На месте браконьерской ловли можно видеть такую картину. Целая рыбина лежит и никому не нужна. Это самец. В нем нет икры и поэтому к нему нет интереса.

Через два часа вместе с инспекторами рыбоохраны патрулируем реку на моторной лодке. Подплываем к двум молодым людям, которые попадаются на глаза не в первый раз.

Инспектор: Здравствуйте, государственная рыбоохрана. Что делаем на водоеме?

Мужчина в лодке: Барсучье.  Опять грибы собирал, вчера корову искал.

 

— Зачем тебе барсук?

 

— Жир?

 

— А ты знаешь, что барсук в «Красной книге»?

 

— Кто, барсук?

Задерживать этих парней нет оснований. Запрещенных орудий лова при себе нет, рыбы тоже. Между тем, с начала октября рыбинспекторы составили более двухсот протоколов об административном правонарушении.. Еще несколько десятков нарушений закона выявили полицейские. Возбуждено несколько уголовных дел.

Игорь Мельников, старший участковый уполномоченный отделения полиции №16 МО МВД «Кавалеровский»: «Контингент со всего Приморского края. В основном, люди необеспеченные».

После прошедших осенних тайфунов Аввакумовка стала полноводной. Поймать кету сетями браконьерам сложно. Мешает сильное течение. Закидывая леску с огромными крючками и грузилом на конце, поймать удается меньше, чем сетью, но способ этот варварский.

Иван Демисков, начальник Ольгинского межрайонного отдела Госрыбнадзора: «Якорь-кошка, она более травмоопасна. Рыба не вся выводится на берег. Часть ее срывается в воде, часть ее погибает».

Как считают специалисты природоохраны и полицейские, сегодня наказание за административное правонарушение, за браконьерство на реке, мягкое. Две тысячи рублей – максимальный штраф не пугает любителей запрещенной рыбалки. Как показывает статистика, желающих поймать красную рыбу без лицензии с каждым годом меньше не становится.