Прием наркотиков — прямая дорога за решетку

Российские наркологи выступают за принудительное лечение наркоманов и алкоголиков. А вот юристы, уверены, что это противоречит правам человека. Между тем, по статистике у тех, кто подсел на иглу две дороги — ранняя смерть или тюрьма. Съемочная группа «Вестей: Приморья» побывала в 23 колонии, где наркозависимые осужденные проходят реабилитацию.

Жизнь каждого из них сломали наркотики. Охота за дозой довела здоровых и нередко успешных людей до тюремной камеры. 23 колония непохожа на другие. Здесь не просто отбывают наказание, те, кто подсел на иглу, пытаются избавиться от привычки, которая столкнула их в пропасть.

Станислав Коровин, осужденный: «Все преступления я совершал только из-за наркотической зависимости. Я освобождался, нужны были деньги на наркотики, и я снова попадал сюда. У меня постоянно 158 статья идет, квартирные кражи. Все спускалось на наркотики».

Они не скрывают лиц. Многие заключенные сами проявляют желание рассказать о поломанной судьбе. На свободе весь смысл жизни сводился к поискам наркотиков. Украсть, ограбить, совершить разбойное нападение ради денег, которые нужны только для дозы. Тяжкие статьи — результат тяжелых последствий смертельного зелья. Впервые только за колючей проволокой они перестают употреблять химический яд.

Эдуард Скороходов, осужденный: «В клубе друзья предложили попробовать экстази. Казалось, безобидная «веселушка» — потанцевать, повеселиться. Но не прошло и года, я стал полностью зависим от этой гадости и оказался в местах лишения свободы».

По самым скромным подсчетам в России 8,5 миллионов наркоманов. Огромный всплеск появления зависимых начался 20 лет назад, когда в уголовном кодексе отменили ответственность за употребление наркотиков. Врачи призывают к принудительному лечению зависимых, законодатели считают это нарушением прав человека.

Наталья Скобцова, заведующая наркологическим отделением ЛИУ №23: «На свободе многие осужденные пытались лечиться от наркомании. Но часто бывает так, что на свободе они не могут воздерживаться. Нет условий для этого. У нас учреждение закрытого типа. Основной режим обеспечивает отсутствие наркотиков, поэтому создаются условия для более благоприятного лечения таких пациентов».

В лечебно-исправительном учреждении осужденные проходят реабилитацию. И прежде всего, это полный отказ от наркотиков. Помимо лекарственной терапии, психологической поддержки, здесь помогают восстановиться с помощью труда. 3-4 года отказа от дозы, следующий этап или выход на свободу. Но по печальной статистике, большинство из тех, кто так и не смог покончить с наркотиками, снова оказываются за решеткой.

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: