Пресечена попытка контрабанды янтаря на сумму более 1млн. рублей

По заявлению пресс-службы Уссурийской таможни, приморским таможенникам удалось пресечь нелегальный вывоз с территории края партии янтаря. Все произошло на таможенном посту Полтавка, где в чемодане гражданки китаянки было обнаружено 19,3кг этого драгоценного минерала. Обыск помещения, где проживала задержанная, позволил обнаружить еще 13кг, которые планировались для вывоза из России. Как заявляют эксперты, общая стоимость контрабанды превышает сумму в 1 миллион рублей. Конечным пунктом нелегального вывоза должен был стать Китай.

 

         Правоохранительными органами начато расследование по данному факту. По предварительным данным, китаянке будет предъявлено обвинение по ч.1 ст.226.1 УК РФ в контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

 

         Это уже не первый случай, когда граждане Китая пытаются нелегальным способом переправлять крупные партии янтаря в свою страну. Так, в ноябре 2014 года, в аэропорту Хаброво при прохождении досмотра багажа, в чемоданах 2-х пассажиров китайского происхождения было обнаружено более 50кг янтаря. Участившиеся случаи контрабанды янтаря, специалисты объясняют ограничением экспорта солнечного камня.

 

         По оценкам экспертов, на территории России располагается более 80% всех мировых запасов этого минерала. В соответствии с законодательством Российской Федерации, физическим лицам запрещено проводить вывоз янтаря за пределы страны. Это исключительная прерогатива небольшого количества юридических компаний, которые оформили на это специальное разрешение.

 

         Весь изъятый таможенниками минерал будет отправлен на специальные торги, где его смогут приобрести ювелирные компании для изготовления украшений. Все вырученные средства от реализации минерала поступят в государственный бюджет.