Представители МЧС и Примгидромета 4 часа отвечали на наболевшие вопросы приморцев о последствиях взрывов на японских АЭС

В пресс-центре «Комсомолки» представители МЧС и Примгидромета четыре часа отвечали на все наболевшие вопросы приморцев о последствиях взрывов на японских АЭС.

Игорь:

— Если рванет АЭС, мы не успеем даже опомниться. Нас вообще собираются как-то спасать? Или как после Чажмы будут предлагать занавесить окна мокрой простыней?

Дмитрий Пилипчак, замначальника отдела информации и связей с общественностью:

— Спасибо за вопрос, даже при наихудшем развитии событий в Японии населению и территории Приморского края ничего не угрожает. По информации Приморского УГМС в ближайшие дни на территории края будет преобладать перенос воздушных масс с запада на восток, то есть в сторону Тихого океана. На территории Приморского края радиационный фон в норме. В Приморском крае существует система оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуации. Население будет проинформировано через СМИ, а также через громкоговорители системы оповещения.

Скептик:

А вы не проводите учения с китайцами, японцами, корейцами на случаи ЧС? Вообще сейчас как-то готовят мсчсников на такие случаи или в стране на это тоже денег нет?

Михаил Исаметов, старший инженер информации и связей с общественностью МЧС:

— Между Россией и Японией существует договоренность об оказании взаимной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также между нами и интересующими вас странами регулярно проводятся мероприятия по предупреждению ЧС, в том числе с организацией совместных учений. На сегодняшний день на территории Приморского края не планируется проведение совместных международных учений.

Таня:

 

— Мне вот всегда было интересно — а бомбоубежища у нас есть в свободном доступе для жителей? Или там, как в наших клубах — фэйс контроль и «клубные карты»?

Дмитрий Пилипчак:

— По прогнозам специалистов, угрозы радиационной опасности в связи с событиями в Японии для жителей Приморского края нет. Поэтому не стоит поддаваться панике и верить недостоверным источникам информации.

Александр Савельев:

— Ведутся ли работы по реконструкции противорадиационных убежищ в Приморье?

Андрей Стаценко, ведущий спец-эксперт отдела ИТМ, РХБЗ и МЗ:

— Защитные сооружения имеются во Владивостоке в достаточном количестве. Но, так как они являются режимными объектами, свободного доступа населения в обычное время на них не предусмотрено. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации защитные сооружения готовы и будут использоваться по своему назначению. На всех проводятся мероприятия по поддержанию их функционирования.

Славик (я очкую):

— Если же все-таки радиация доберется до Приморья, будет ли производится эвакуация?

Дмитрий Пилипчак:

— Как сообщают специалисты Приморского УГМС, над территории края в ближайшие дни сохраниться западно-восточный перенос воздушных масс. То есть попадание загрязненного воздуха с территории Японии не прогнозируется.

Йа:

— Да кто нас будет спасать?! Кому мы нужны? Вывезут мэра и губернатора, нам ниче и не скажут вообще! и не сообщат никогда ничего — у них же даже техники нет, чтобы вывозить людей! Никто никуда не успеет вывезти 500 тысяч человек, не считая узбеков!!!!!

Андрей Стаценко:

— Не поддавайтесь панике. На территории Приморского края достаточно сил и средств для того, чтобы организовать защиту населения и территории от любых чрезвычайных ситуаций. Люди не будут оставлены в беде. Для экстренных мероприятий будут задействованы специалисты администрации Приморского края, МЧС России, Министерства обороны, и многих других министерств и ведомств. Технических и людских ресурсов в Приморье достаточно для проведения любых по масштабу мероприятий по защите населения.

Персона:

Если что-то и случится, вы же все равно правду не скажете! Эвакуируют генералов, да мэра с губернатором, а мы и не узнаем!

Дмитрий Пилипчак:

— Руководство Приморского края находится на территории региона и покидает его лишь в случае плановых командировок. Губернатор и администрация края лично контролируют ситуацию, ежедневно принимая отчеты, в том числе от руководства Управления МЧС по ПК.

«Верьте только официальным данным»

Истерика:

— Почему не делают ничего чтобы погасить создавшуюся панику? Вы посмотрите, что творится — уже травятся йодом, никому не верят! Это же ужас!

Алексей Куликов, инженер отдела информации и связей с общественностью:

— Действительно, в ряде СМИ появилась недостоверная информация о складывающейся ситуации. Панические настроения возникают из-за того, что люди верят недостоверным источникам информации, особенно в неофициальных источниках – сети Интернет, на форумах и в ветках комментариев. Если вы интересуетесь достоверными данными, пользуйтесь официальными сайтами и проверенными источниками информации (как правило, на них указываются номер телефонов, по которым можно пообщаться с квалифицированными специалистами). Привлечением к ответственности за распространение панической информации занимаются правоохранительные органы.

Яна:

— Подскажите, а как лечится отравление йодом?

Дмитрий Пилипчак:

— Под неусыпным контролем врачей-эндокринологов! В случае отравления йодом необходимо обязательно обратиться врачу – лучше всего вызвать «Скорую помощь» или сразу ехать в приемное или токсикологическое отделение больницы. Самостоятельным лечением не занимайтесь ни в коем случае!

Кипиш:

— У меня паники нет и в других стараюсь заглушить, хоть и сложно, когда вокруг такие настроения, кого-то убедить. У нас в Южно-Сахалинске Роспотребнадзор каждый день на площади публичные замеры радиационного фона проводит. Чтоб народ видел своими глазами. На Управлении МЧС электронное табло с аналогичными сведениями. Насколько доступны данные о радиационном фоне в Приморском крае? Где люди могут ознакомиться с данными? Есть ли какие-то табло? Производятся публичные замеры?

Ольга Шаховцева, начальник отдела информации и связей с общественностью:

— Информацию о радиоактивном фоне вы можете получить у специалистов Главного управления МЧС России по Приморскому краю, позвонив по круглосуточному «телефону доверия» (4232) 39-99-99. Также с 18 марта на сайтах ГУ МЧС России по Приморскому краю — mchspk.ru и 25.mchs.gov.ru — в сети Интернет организованна он-лайн трансляция показаний счетчика Гейгера, замеряющего радиационный фон на территории Приморского края. Кроме того, на сайте primpogoda.ru публикуются данные о радиационном фоне с метеостанции города Владивостока. Помимо этого информацию об уровне радиации вы можете узнать из новостных выпусков теле- и радиокомпаний. Вся информация, публикуемая в перечисленных источниках, является достоверной.

«Ни один ученый в мире не может назвать точную дату землетрясения»

Алексей Сергеев:

— Приветствую! Вот вы говорите, что все хорошо. Дескать, нет никакой опасности и можно радоваться жизни. НО! Направление ветра — штука весьма непредсказуемая. Вполне может быть, что послезавтра картинка будет не столь радужной. Радиация направится к нам. Что тогда простым людям делать?

Варвара Коридзе, пресс-секретарь Примкгидромета:

— Добрый день! По многолетним наблюдениям в данное время года в Приморье господствует перенос воздушных масс с запада на восток, т.е. на Приморье воздушные массы поступают с территории Китая. С Японии зараженные воздушные массы смещаются на акваторию Тихого океана. Это подтверждается не только фактической метеообстановкой, но и расчетами траектории движения зараженного воздуха, сделанными специалистами Росгидромета (данную информацию Вы можете посмотреть на официальном сайте Росгидромета www.meteorf.ru). Поэтому сценарий о перемещении зараженных воздушных масс с территории Японии на Приморье в это время невозможен.

Hide:

— Зиверт, Микрорентген в час и Грей и т.д., какие из обозначений применяются для объясения воздействия радиации на человека, и какие максимально допустимые нормы для человеческого организма того или иного?

Варвара Коридзе:

— В зависимости от типа прибора дозу облучения измеряют в различных единицах. Нашими специалистами уровень радиации измеряется в микрорентгенах. Для перевода одни единиц в другие используется формула 100 мкР = 1 мкЗв. Для Приморского края нормой является уровень радиации до 30 мкР/ч или 0,3 мкЗ.

Гость:

— А правда, что на Дальнем Востоке ждут землетрясение? В Благовещенске 5 баллов! Курилы трясет! А нам говорят все нормально и бояться нечего!

Дмитрий Пилипчак:

— На сегодняшний день не существует методики составления точного прогноза землетрясений. Ни один ученый в мире не может назвать точную дату землетрясения. Еще не изобретен такой прибор, который способен это сделать. На территории Приморского края сейсмическая активность не прогнозируется, угрозы для населения и территории нет. Поэтому рекомендую не верить непроверенным источникам информации. Все заявления о, якобы, грозящем Приморскому краю землетрясении или цунами не имеют под собой никаких научных оснований. Приморский край находится на большом удалении от эпицентра землетрясения в Японии и никакой угрозы не испытывает.

Алексей Сергеев:

— В крае много военных атомных объектов. Как обеспечена их сейсмоустойчивость? Нет ли вероятности, что при землетрясении. Приморье по степени радиационной опасности заткнет за пояс Чернобыль и Фукусиму?

Дмитрий Пилипчак:

— По данным МЧС, объекты, потенциально способные в случае серьезной аварии представлять радиационную опасность, в Приморье могут быть только у военных. С этим вопросом вам лучше обратиться в Министерство обороны или к командованию Дальневосточным военным округом в Хабаровске.

Персона:

— У нас многие здания не имеют сейсмоустойчивой подготовки и рассыплются даже при 2-3 баллах. А еще все дома у нас на сопках находятся. Почему город строили без учета землетрясений?! Ученые же говорят, что в Приморье они тоже бывают!

Дмитрий Пилипчак:

— Землетрясения, подобные японскому, в Приморье не прогнозируются. Более того, за всю историю края землетрясения, хоть сколько-нибудь подобных японскому, не регистрировались. При строительстве объектов на территории края особенности сейсмической обстановки как правило учитываются. Архитекторы закладывают в расчеты необходимый запас прочности.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: