Представитель уполномоченного по правам человека в РФ проверил жалобу члена преступной группы из Приморья

23 июня во Владивостоке прошла пресс-конференция. О предварительных итогах проверки размещенных в СМИ сведений о пытках, которым подвергаются участники преступной группы из Кировского района, рассказали представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Маланкин и председатель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин.

Напомним, члены преступной группы обвиняются в бандитизме, хищении оружия, кражах автотранспорта, убийствах, разбоях, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, попытке побега из мест лишения свободы. Представитель омбудсмена отметил, что он рассматривал и оценивал не деяния, инкриминируемые членам группы, а вопросы соблюдения их прав и законных интересов. Окончательные выводы будут сделаны в Москве комиссионно, после тщательного изучения всех представленных документов.

Правозащитники посещали помещения органов внутренних дел, беседовали с персоналом учреждений и содержащимися в них лицами, брали объяснения, знакомились с их личными делами, служебной документацией, проводили рабочие встречи с представителями Прокуратуры и Следственного комитета на предмет проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Приморского края.

Подследственные заявили СМИ, что по фактам угроз и недозволенных методов дознания «соответствующие ведомства проверки не проводили». Александр Маланкин опроверг эти сведения, заявив, что в краевой прокуратуре он ознакомился с материалами многочисленных проверок, объединенных в «целые тома».

Представитель Уполномоченного отметил, что впервые за свою практику ему довелось увидеть такое значительное по объему личное дело следственно арестованного. В общей сложности личное дело подследственного Никитина составляет пять томов и изобилует талонами вызова к адвокату: никаких препятствий в этом вопросе не чинилось. Как и удовлетворялись все просьбы об изменении условий содержания.

Изучена медкарта Алексея Никитина. Проверены заявления о том, что после задержания «сотрудники милиции трое суток держали его в карцере, подвергая пыткам». Представитель омбудсмена рассказал, что это заявление проверялось органами прокуратуры 7 раз. Сведения не нашли подтверждения. «В органах внутренних дел созданы правовые механизмы, позволяющие контролировать эти процессы. На самом деле, единственное, что выявила независимая медицинское экспертиза, проведенная по прибытии Никитина в СИЗО, — это незначительные ссадины от наручников на запястьях», — заявил представитель омбудсмена.

Александр Маланкин проверил все помещения ОРЧ-4 и не обнаружил там «условий, созданных для пыток». Опросил руководителя и сотрудников оперативно-разыскной части, провел рабочую встречу с начальником Полиции краевого УМВД.

На вопрос журналистов, почему же Никитин продолжает настаивать, что подвергается пыткам и давлению, московский правозащитник ответил: «Дело будет рассматривать суд присяжных. Вердикт будут выносить люди на основании своих чувств и эмоций, своего личного отношения. Вероятно, у кого-то возникает соблазн использовать это обстоятельство и повлиять на принятие решений».