Правозащитники передают новое сообщение от одного из «приморских партизан»

Правозащитная организация «Ассоциация Адвокатов России за Права Человека» заявило о том, что к ним поступило сообщение от Александра Ковтуна. Ковтун является одним из обвиняемых в деле «приморских партизан».

Ссылаясь на это сообщение правозащитники утверждают, что от Ковтуна добивались признания во всех нераскрытых преступлениях, «начиная от пропавших без вести людей и заканчивая убитыми при неизвестных обстоятельствах».

С этой целью, утверждается в сообщении, Ковтуна пытали током, надевали на голову пакет и сковывали наручниками. Сообщается, что в ответ на заявлениях о пытках Ковтуна отправляли к следователю, причем конвоировали его те, на кого он жаловался.

Также правозащитники приводят мнения Ковтуна относительно судьбы двух членов группы «приморских партизан», которые, по официальной версии, пкончили с собой. Ковтун не сомневается, что Александр Сладких действительно покончил с собой, однако Андря Сухораду, по его мнению, могли застрелить сотрудники правоохранительных органов.

Также сообщается, что после публикации интервью другого «партизана», Алексея Никитина, на членов группы, находящихся в СИЗО№1 г. Владивостока, якобы оказывается давление. Подробнее >>>

— Мы не вправе комментировать это дело, поскольку оно находится уже в суде, — сказала «Комсомолке» начальник пресс-службы УВД ПК Ирина Сырова. – В свое время, когда дело еще не было в суде, по каждой жалобе проводилась проверка. Указанные жалобщиками факты не подтвердились.

Что касается интервью Никитина, то его в пресс-центре «КП» прокомментировал Владимир Ушаков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае:

— Мы проверяли условия содержания Алексея Никитина по его жалобе. Подтвердилось заявление о том, что камера в антисанитарном состоянии и не отапливается. После нашего вмешательства в камере сделан ремонт. Потом он еще пожаловался на отсутствие телевизора, технику также установили в камере. А что касается заявления о том, что его голого поливали водой из брандспойта, оказалось, что контролеры были вынуждены это сделать, так как Никитин поджег на себе одежду.

Напомним, Александр Ковтун не первый раз жалуется на методы допроса. Читайте. «Адвокат одного из «приморских партизан» разместила запись разговора с подзащитным на YouTube»