Правоохранительные органы изъяли документы в лишенном лицензии \»Востокбизнесбанке\»

Правоохранительные органы Владивостока изъяли ряд документов во время проверки в лишенном лицензии «Востокбизнесбанке», сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах края.

Банк России с 14 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у владивостокского ООО «Коммерческий банк «Востокбизнесбанк» (КБ ВББ). Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законодательства. Банк входит в систему страхования вкладов. На прошлой неделе начала работу временная администрация по управлению «Востокбизнесбанком». Предварительно объем выплат вкладчикам оценивается в 240-260 миллионов рублей, сообщил ранее замглавы АСВ Андрей Мельников.

«В офисе банка во Владивостоке работали следователи, сотрудники ФСБ, они изъяли ряд документов», — сказал Мельников, добавив, что детали операции пока не разглашаются.

Как сообщало РИА Новости 1 апреля со ссылкой на данные пресс-службы Дальневосточного федерального университета — клиента банка, Главное управление Банка России по Приморскому краю ввело ограничения на ряд операций «Востокбизнесбанка», в том числе запрет на зачисление средств на счета физических лиц. Об этом говорилось в официальном ответе президента банка Олега Шершнева на запрос ДВФУ. Одним из корпоративных клиентов данного банка по зарплатному проекту сотрудников и стипендиям студентов уже в течение девяти лет является Дальневосточный федеральный университет. Как пояснили тогда в университете, ограничения коснулись выдачи мартовской зарплаты и стипендий по банковским картам.

Университет во Владивостоке — ведущий вуз Дальневосточного федерального округа, общее количество студентов, аспирантов, докторантов и учащихся лицеев и колледжей вуза — более 41 тысячи человек. Дальневосточный федеральный университет — ведущий в России центр по подготовке востоковедов — специалистов японского, китайского, корейского языков, а также исследователей океана.

С просьбой проверить законность действий банка и оказать содействие в разрешении ситуации ректорат ДВФУ обратился в прокуратуру Приморья, а также в краевые управления ФСБ и УВД. Кроме того, повторные письма с запросом о скорейшем решении возникшей еще 30 марта проблемы направлены в адрес президента «Востокбизнесбанка» и на имя руководителя главного управления Банка России по Приморскому краю, о сложившейся ситуации был проинформирован губернатор Приморья Сергей Дарькин, сообщал университет.

Согласно данным сайта, «Востокбизнесбанк» принадлежит пяти ООО, которые владеют им практически в равных долях. Уставный капитал банка составляет 28,118 миллиона рублей.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: