Пожар на АПЛ \»Томск\»: как это было

Пожар на АПЛ «Томск» в Большом Камне….. В памяти приморцев еще живы воспоминания о крупной аварии на атомной субмарине в бухте Чажма в 1985г, которую называли предвестником Чернобыля, а так же недавняя трагедия во время испытаний АПЛ Нерпа в Японском море в 2008. В этот раз к счастью все обошлось без жертв.

Эти кадры, снятые на мобильный, приковали внимание тысяч пользователей интернета. На лентах новостей появились противоречивые сведения о пожаре который возник на атомной подводной лодке. Журналистам буквально по крупицам приходилось восстанавливать картину происходящего, поскольку все официальные источники сохраняли молчание.

Николай Томаровский, журналист медиагруппы «ЗАТО», г. Большой Камень:» В городе обстановка нормальная, я стою на площади, у нас тут висит такая штучка, которая показывает время и радиацию, пока я вижу — радиация в норме. …Лодка в ней балластная система на ней возгорание, ее залили… Есть прочный корпус и основной, между ними охлаждают ее, чтобы горения не было, чтоб лодка дальше не загорелась, ее остужают…тут столько понабежало, даже в администрации никого нет, все на заводе.»

  Постепенно в прессу просочилась детальная информация. Пожар возник во время газосварочных работ на АПЛ «ТОМСК» в доке большекаменского завода «ЗВЕЗДА». Загорелась обшивка легкого крпуса. На место прибыли около 15 пожарных расчетов МЧС и Тихоокеанского флота. Так же появились данные о том, что ядерный реактор заглушен, а все вооружение с корабля выгружено.

 По данным осведомленных источников пожар на АПЛ ТОМСК локализован и, более того, не угрожает безопасности людей и окружающей среде. Лодка находится в ремонте на заводе звезда в г Большой Камень — прямо за моей спиной на противоположном берегу Уссурийского залива. Здесь же, на побережье бухты Патрокл, отдыхающие — жители Владивостока — пока никак не выказывают своего беспокойства.

Отдыхающих:

— Все на авось… до нас может быть не дойдет… так устроен русский человек, пока петух не клюнет, он не пошевелится.

— Мы что, мы на море отдыхаем, все нормально, нас пока ничего не касалось, когда нас коснется, уже будем делать выводы какие-то.

— Была бы тревога эвакуация, а так все нормально, купаемся. Сомнительно, что там второй раз Чажма повторится, я думаю уже все продумано в этом плане.

Уже всерьез жителей Приморья успокоили специалисты профильного предприятия, которое занимается радиационной безопасностью.

ВИТАЛИЙ АЛДАНОВ, замдиректора по радиационной и химической безопасности ООО ПримТехнополис:» На данный момент радиационная обстановка в норме и поводов для переживаний нет. Все таки на заводе «Звезда» работают квалифицированные специалисты, недавно у них проходили учения по ликвидации подобной ситуации я думаю все будет хорошо, бежать за дозиметрами не надо!»

Счетчик специалистов показал 12 микрорентген в час. По их словам порог тревоги начинается с цифры 60 микрорентген. Подробности этого происшествия вероятно, станут известны позже, и скорее всего от официальных лиц из столицы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: