Пострадавший от акулы в Приморье с помощью протезов научился держать небольшие предметы

Житель Владивостока Денис Удовенко, которому в середине августа акула в Приморье откусила обе руки по локоть, в ходе тренировок с протезами в германской клинике уже научился держать небольшие предметы, сообщил РИА Новости в пятницу отец пострадавшего Евгений Удовенко.

Акула 17 августа напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу. Пострадавшему были сделаны в Сеуле две операции по восстановлению мышц и кожи на бедрах, после чего 25 сентября он вернулся во Владивосток. После консультации со специалистами администрации Приморья родственники Удовенко приняли решение выбрать для протезирования его рук клинику в немецком городе Дуйсбург. Тренировки с протезами начались 7 ноября.

«Ход тренировок с протезами идет по плану. Все, кто работают с Денисом, отмечают, что у него все достаточно быстро получается, серьезных проблем нет. Он уже научился с помощью протезов открывать за ручку дверь, держать кружку», — сказал Евгений Удовенко.

По его словам, носить долго протезы Денису пока еще сложно, и он быстро устает, однако это нормальное явление для начала тренировок. Также естественно то, что периодически появляются боли и небольшие воспаления.

«Один из самых важных этапов начнется на следующей неделе, когда Денис наденет сразу два протеза. Пока тренировки шли только с одним, чтобы ему было легче к ним привыкнуть», — отметил Удовенко.

Он добавил, что, несмотря на то, что пока серьезных проблем в ходе протезирования не появлялось, срок пребывания Дениса Удовенко в немецкой клинике может увеличиться с трех до четырех недель. Это связано с желанием специалистов обеспечить пострадавшему как можно более полный курс тренировок.

По предварительным расчетам, на протезирование рук Удовенко потребуется около 5 миллионов рублей. Помимо помощи администрации Приморья, которая оплатила дорогу в Германию и дополнительные расходы, 2 миллиона рублей родственникам пострадавшего выделили власти Сахалина, где родился Удовенко. Кроме того, 2,4 миллиона рублей было перечислено из фонда Михаила Прохорова, и еще около 3 миллионов рублей собрали все неравнодушные к трагедии.

Удовенко — не единственный пострадавший от акулы в Приморье: 18 августа у острова Желтухина в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги, а 27 августа на «диком» пляже поселка Славянка в Хасанском районе акула напала на мужчину, повредив ему предплечье и поцарапав тело.