Полиция предотвратила избиение одного из руководителей Дальневосточной железной дороги

Наказать его решил один из подчиненных — 42-летний руководитель одного из структурных подразделений Дальневосточного филиала ОАО «РЖД». Он обратился к знакомому — ранее судимому 36-летнему мужчине — и пообещал заплатить ему 200 тысяч рублей за избиение начальника. Знакомый согласился, однако осуществить замысел попросил 46-летнего приятеля, ранее судимого за похищение человека, и его 17-летнего сына. Те, в свою очередь, предложили совершить преступление своему 37-летнему знакомому. Его гонорар должен был составить 30 тысяч рублей. Остальные деньги посредники решили поделить между собой, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

С декабря 2011 года по март 2012 года злоумышленники собирали информацию о маршруте передвижения, графике работы, местах проведения досуга жертвы.

О готовящемся преступлении стало известно оперативникам дальневосточного главка. Все дальнейшие мероприятия проводились уже под контролем сотрудников Главного управления МВД России по ДФО и УФСБ России по Хабаровскому краю. Они разработали и провели совместно с коллегами из краевого управления МВД и окружного управления МВД на транспорте крупномасштабную операцию, в ходе которой были задержаны все участники криминальной цепочки.

Для этих целей совершение преступления было инсценировано: потенциальную жертву загримировали под избитого потерпевшего, машина скорой помощи забрала его с места преступления, условный исполнитель преступления позвонил одному из злоумышленников и сообщил, что якобы жестоко избил жертву и потерпевший находится в больнице. В этот же день о выполненном преступлении узнал и заказчик. Через два дня он передал одному из посредников деньги, после чего всех злоумышленников задержали. Были проведены обыски, изъято орудие преступления – бейсбольная бита.

Во время следствия задержанные дали признательные показания, раскаялись.

Расследование уголовного дела вел Следственный комитет России по Хабаровскому краю.

В настоящее время в Железнодорожном районном суде города Хабаровска вынесен приговор. Заказчик преступления приговорен к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, один из исполнителей – к 2 годам 6 месяцам, остальные получили условную меру наказания.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: