Подводные аппараты продолжают искать в Татарском проливе фрагменты Ту-142М3

 

Подводные аппараты Тихоокеанского флота продолжают в четверг искать в Татарском проливе бортовые самописцы и фрагменты разбившегося 6 июня дальнего противолодочного самолета Ту-142М3. 12 ноября будут исследованы ранее определенные на дне пролива объекты, которые могут оказаться частями самолета, сообщили в службе информации и общественных связей флота. В среду с помощью подводных аппаратов были исследованы около 40 объектов, но ни один из них, как оказалось, не принадлежит этому самолету.

Работы проводились с помощью телеуправляемого аппарата «Тайгер». К работе по поиску предполагаемых объектов в другом квадрате в режиме эхопеленгования приступил обитаемый батискаф АС-30. Телеуправляемый аппарат «Обзор-150» был передан на гидрографическое судно, которое проверяет другие возможные места крушения. Наряду с исследованием дна с помощью подводных роботов регулярные спуски производят водолазы-глубоководники, осматривающие одиночные объекты.

6 ноября ТУ-142М3 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива, связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту находилось 11 членов экипажа. По факту крушения самолета военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ /»Нарушение правил полетов и подготовки к ним»/. Рассматриваются различные версии причин падения самолета: от технической неисправности до человеческого фактора.

Татарский пролив

Судно «Алагез»

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: