Подпольную швейную фабрику накрыли в Шкотовском районе Приморья

В Приморье проходит профилактическая операция «Регион». Выявление нелегальных мигрантов — её главная задача. С начала года в принудительном порядке выдворено с территории края около ста иностранных граждан.


У цеха в селе Штыково на улице Центральной, 10 – дурная слава уже многие годы. Прежние владельцы вообще работали подпольно по принципу «Черкизовского рынка». Нынешние легализовали эту полукустарную швейную линию и даже платят налоги. Но малограмотная рабочая сила на рабских условиях ввозится из Китая, а за официальное устройство таких рабов платить не хочется.

12 китайцев из материала, который поставляется в цех с их же родины, шьют подушки, одеяла, простыни, наволочки для продажи на рынках в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области. Официальный директор — русская женщина, а учредитель — гражданин КНР. Вроде по документам все в порядке, но вот обнаруживаются списки жителей Китая, которых в цеху нет.

Китаец: «Это старые».
Оперативник: «Они у тебя работали?»
Китаец: «Не, это не мои».
Оперативник: «А чьи?»
Китаец: «Это ничьи».

«Ничьими» оказались и две молодые девушки-китаянки, которые теперь вряд ли ответят сотрудникам миграционной службы, как они оказались так далеко от родного дома. Они неграмотны настолько, что и на китайском ничего не могут объяснить.

Александр Крестьянников, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Приморскому краю: «В данном случае граждане будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП. В отношении работодателя, который незаконно предоставил помещение и нанял иностранных граждан, проводится разбирательство и он так же будет привлечён к административной ответственности».

Девушки-нелегалки принудительно отправятся за государственную границу России, а вот работодателю грозит штраф — по 800 тысяч рублей за каждую из этих рабынь ХХI века.