Подозреваемый в самосуде Руслан Юр задержан в Приморье – подробности

Резонансное дело о «дорожно-транспортном убийстве» выходит на финишную прямую: как сообщил сегодня СК России по Приморскому краю, задержан Руслан Юр, главный подозреваемый в причинении смертельных побоев Николаю Ящуку в ночь на 16 июля,сообщает saytoday.

Saytoday ранее подробно освещал это дикое происшествие, когда на шоссе Находка – Лазо, близ села Фроловка, произошло лобовое столкновение автомобиля «Тойота-Краун», в котором ехали отец и сын Ящуки, с мотоциклом «Хонда», на котором ехали Виталий Добижа с Татьяной Бойко. В результате ДТП мотоциклист погиб на месте, его пассажирка умерла в больнице, а с Николаем Ящуком и его сыном Денисом, сотрудником Партизанской ГИБДД, на месте происшествия «разобрались» друзья погибшего Виталия Добижи: Руслан Юр, Дмитрий Лазарев, Алексей Макаров и Андрей Степанов.

Трое последних 16 июля были задержаны, но отпущены после допроса: по их показаниям выходило, что зачинщиком самосуда, нанесшим удары гаечным ключом по голове Ящука-отца, повлекшие его смерть, был не кто иной, как Руслан Юр, на дне рождения которого и веселилась накануне вся компания. Сам Руслан Юр от следствия скрылся и 18 июля был объявлен в розыск.

На прошлой неделе общественность, обсуждавшую степень вины в самом ДТП всех его участников, всколыхнуло открытое письмо других четверых приятелей, знакомых со всеми подозреваемыми в самосуде – проживавших в одном районе, т. н. «20-й шахте», – которые утверждали, что виновником был нетрезвый водитель «Тойоты-Краун», и этим водителем якобы был не Николай Ящук, а его сын, сотрудник ГИБДД Денис Ящук, ныне находящийся в госпитале МВД с серьезными травмами. Авторы письма указывали, что сами пострадали от «полицейского произвола» и настаивали на «объективном расследовании».

Возможно, теперь, после задержания основного подозреваемого, на которого свалили всю вину его подельники, следствие сможет полностью сложить картину дорожной трагедии.

Что касается криминального опыта подозреваемого, то, по неофициальной информации источников в полиции, Руслан Юр в один из прошлых дней рождения также повеселился на славу, «заработав» свое первое уголовное дело. А именно, накануне своего 19-летия, ночью с 13 на 14 июля 2009 года, в Партизанске, на улице Камчатской, Юр одну квартиру обокрал, а в другой, «заглянув на огонек», избил хозяйского сына, 15-летнего подростка.

Прочие же участники самосуда, по данным полиции, также известные в Партизанске «поборники справедливости»: в апреле 2011 года Дмитрий Лазарев и Алексей Макаров с их третьим приятелем задерживались полицией города за побои и ограбление случайного попутчика. Как они объясняли, избили мужчину и забрали у него документы и деньги в сумме 80 (восемьдесят, даже не восемьсот!) рублей они не просто так, а «за неоплаченный проезд» с ними на автомобиле. К счастью, документы потерпевшего у них тогда изъяли и вернули мужчине. По мнению полицейских, эти их былые подвиги характеризуют данных молодых людей вполне красноречиво: нападать на более слабого или группой на одного – таково их понимание «справедливости», сформированное задолго до трагического ДТП.