Под бульдозеры строек саммита АТЭС-2012 идут природоохраняемые территории. Видеорепортаж Виктории Калининой

Во Владивостоке снова вырубают краснокнижные деревья. Стройка саммита АТЭС не щадит даже территорию ботанического сада. Так ли необходимо было истреблять часть уникальных дальневосточных лесов Уссурийской тайги?

Еще недавно на этом месте росли кустарники и полуторавековые краснокнижные деревья, теперь здесь лежит асфальт. Деморфант, который растет только на юге Дальнего Востока, бархат, ясень, дуб и маньчжурский орех; их начали вырубать еще в начале осени. Тогда строители саммита АТЭС не смогли, а может и просто не захотели, обходить стороной территорию ботанического сада.

Павел Крестов, директор Ботанического сада: «Строители объекта саммита зашли на территорию ботанического сада, имея при себе приказ Министерства регионального развития на проведение строительных работ любых без согласования. Начались несанкционированные вырубки. Ботанический сад является особо охраняемой природной территорией, поэтому приказ Минрегионразвития не имеет действия на этой территории».

ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 33: «Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков, работники которой входят в штат соответствующих природоохранных учреждений».

Акты, иски, запросы, ответные письма. За несколько месяцев директор ботанического сада собрал целую папку документов по этому делу. Ущерб от вырубки уже превысил 12 миллионов рублей. Компанию «Трансстроймеханизация», которая и выполняла все работы по вырубке деревьев, обязали компенсировать ущерб ботаническому саду. Но пока на его счет не было переведено ни рубля.

Татьяна Киричевская, и. о. начальника отдела управления Росприроднадзора по Приморскому краю: «Инспекторами было возбуждено административное дело, подсчитан ущерб по деградации почвы. При этом найдены виновники ООО «Трансстроймеханизация», а заказчики ДСД «Владивосток» — дирекция строительных организаций. Надо отметить, что что жители неравнодушно подошли к этому, были направлены письма в приемную президента».

Компания «Трансстроймеханизация» предоставила ботаническому саду гарантийное письмо, в котором обязуется восстановить ограду, почвенный покров и насаждения. Но является ли это письмо гарантом того, что все действительно будет восстановлено, представители компании говорить не захотели. При съемке этого сюжета они решили остаться в стороне. В прямом смысле этого слова. Никаких комментариев на камеру, только директору ботанического сада. Который, в свою очередь, недоумевает, как можно ставить в один ряд по значимости временную дорогу и редкие полуторавековые краснокнижные деревья.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: