Почему соседи с приграничных территорий предпочитают ловить рыбу в российских водах?

С 11 июня по 14 июля введён запрет на ловлю рыбы в реке Уссури. Что заставляет соседей нарушать пограничный режим и идти на серьёзный риск, чтобы выловить рыбу именно у российских берегов?

Спустя два дня после введения запрета на лов рыбы во время её нереста мы вместе с пограничниками отправились в рейд по реке Уссури. Все видимые вспомогательные средства для рыбалки на соседнем берегу — как-то: лодки, собранные на отдельных стоянках под охраной, перемёты без крючков — демонстрировали полную лояльность к табу. Но буквально через несколько минут были обнаружены браконьерские вентеря и сеть, длиною 50 метров. Вентеря ставятся в местах сильного течения, сети же, соответственно, — в тихих заводях у российского берега.

Игорь Ечин, старший мичман: «Наблюдая за ними, мы делаем свои выводы, то есть они за нами наблюдают, мы за ними….Мы изменяем график патрулирования и задерживаем их».

Последние годы российские пограничники активно работают с пограничным представительством Китая, и от них узнали, что на их рынке цена рыбы, именно из реки Уссури, по сравнению с прошлым годом, значительно выросла. Особенно сазан и верхогляд (400-500 юаней за один кг). Поэтому китайские рыбаки, считают, что риск оправдан.

Владимир Шварцев, командир дивизиона ПСКР Службы в г. Дальнереченске: «Когда будет разрешен лов рыбы, мы активизируем свою деятельность… И особенно в ночное время».

Открыли своеобразный улов на браконьеров пограничники ещё в феврале, недавнее задержание было в апреле. Благодаря новейшей технике, которую дивизион береговой охраны получает регулярно в последние годы, навигационный период длится круглый год. Эти два катера были получены как раз к 45-летнему юбилею речников. Этот рейд был для них первым, испытательным. Впереди активный сезон для рыбаков и горячая пора для пограничников.