Почему приморцы должны платить за тепло, даже если в квартире вообще нет батарей? Видеорепортаж Виктории Калининой

Платить за отсутствие тепла. Жителям Дальнереченска, подключившимся к альтернативному отоплению, вновь стали приходить квитанции от «Примтеплоэнерго». Почему так произошло и законны ли действия компании, поставляющей тепло?

Они живут в разных районах Дальнереченска. Но проблема у них одна на всех. Несколько лет назад они отключили свои квартиры от централизованного отопления. Подали соответствующее заявление в местное «Примтеплоэнерго», составили акты об отключении. И жить бы им спокойно дальше, но с прошлого года квитанции за тепло стали приходить снова. При этом жителей обязали погасить долг перед «Примтеплоэнерго» за прошлые года, когда в их квартиры уже не поступало тепло. Так, у Елены Помогаевой, например, этот долг за 4 года составил 55 тысяч.

Елена Помогаева, жительница Дальнереченска: «Тепло я не получаю вообще! И горячей водой не пользуюсь. То есть практически обособлена. Мне начали начислять платежи. На каком основании? Не понятно. Я несколько раз обращалась в «Примтеплоэнерго». Мне сказали, что есть директива сверху».

Кроме Елены Помогаевой об этой «директиве сверху» сказали и Андрею. Он наглядно показывает нашей съемочной группе отсутствие батарей в квартире и наличие свежих квитанций. А это различные акты, иски, решения суда — за год их накопилось немало. Вот только практически все документы здесь не в пользу владельца квартиры. От чего, признается Андрей, он в недоумении. При отключении от тепла своего жилья, им были выполнены все необходимые условия.

Андрей Игрушкин, житель Дальнереченска: «Мы выполнили все пункты 546 статьи ГК, вот…и закон о защите прав потребителей 32 ст. — все это выполнили. С того момента никаких претензий к нам по поводу отопления и горячего водоснабжения не было».

Проблема только в том, что решение о реконструкции и перепланировке принимается на общем собрании собственников жилья. Но не отдельными лицами. Чтобы сделать все по закону обращаться нужно в органы местного самоуправления, и именно там будет создана межведомственная комиссия, на которой и будет решено — возможно ли в каком-то конкретном доме провести реконструкцию и отказаться от центрального отопления.

Вячеслав Величко, генеральный директор регионального органа по сертификации в сфере ЖКХ: «По гражданскому кодексу собственники и квартиросъемщики на квартирных домах не имеют права в нарушении технических условий отключать приборы центрального отопления. Потому как эти приборы являются неотъемлемой частью общего имущества многоквартирного дома. И решение о реконструкции принимают именно органы самоуправления».

В администрацию Дальнереченска такие заявления поступали в 2002 и 2003 годах. Но опять же — от отдельных собственников жилья.

Валерий Ожиганов, начальник государственной жилищной инспекции администрации Дальнереченска: «Данный случай, тот, который сейчас произошел, он подтверждает и весь 10-й год. Люди обращались в суды весь 10-й год. Причем это были и представители с ЛДК с микрорайона у нас, так и здесь по городу. Весь 10-й год они все суды проигрывали».

Жительница Дальнереченска: «Мало того, что нам начисляют вообще за пустое место, за то, что мы не пользуемся. Так нам вообще по максимуму — получите от всей души!»

В этом случае претензии женщины обоснованы. Установленный норматив потребления тепла для населения в Дальнереченске — 1693 рубля за месяц. На деле же квитанции приходят, с ценами тарифов предприятий — 3016 рублей. В итоге, с учетом долга, за прошлые годы якобы потребляемого тепла, эти люди вынуждены платить в среднем около 7 тысяч рублей в месяц.

Анатолий Коваль, начальник теплового района Дальнереченска филиала Лесозаводского КГУ Примтеплоэнерго: «У нас не было основания не начислять этим абонентам за тепло. Документов нет и основания нет не начислять. В связи с этим после инвентаризации было опять возобновлено начисление. Будет представлен пакет документов, мы все это дело прекратим».

Вот и получается, что хоть тепло в квартиру и не поступает, платить за него все равно придется. И ситуация в этом случае для жильцов безвыходная. Еще в прошлом году прокуратура Приморского края на своем сайте разъяснила, что самовольное переоборудование системы центрального отопления в отдельной квартире многоквартирного дома не может служить основанием для освобождения от оплаты. Однако же «альтернативщиков» в Приморском крае становится все больше. И это не смотря на то, что в их пользу не было еще ни одного выигранного в суде дела.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: