Почему матери годами не платят алименты своим детям? Видеорепортаж Елизаветы Голуб

С 1 апреля на каждом доме Владивостоке появятся объявления о злостных алиментщиках. Судебные приставы Приморья вводят новую меру по взысканию задолженностей с нерадивых родителей. Сейчас все больше уголовных дел заводится в отношении женщин. Почему матери годами не платят алименты своим детям?

Лена свою мать не видела уже несколько лет. Девочка лишена не только родительского тепла. Уже 4 года ее мать уклоняется от выплаты алиментов. Все предупреждения судебных приставов она игнорирует.

В стенах этого детского дома — больше 15 детей, которые от своих матерей не получают не копейки. Сейчас малышам деньги не нужны — их обеспечивает государство. Но когда ребята подрастут и начнут делать первые шаги во взрослую жизнь, материальная поддержка просто необходима.

Обычно тогда в распоряжение детдомовцев и попадают накопленные алименты. Между тем долг Надежды — матери Лены — уже вырос до 200 тысяч рублей. Однако такие суммы редко удается заставить выплатить. Даже через суд.

Павел Буевич, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Советскому району Владивостока: «Единицы — не многие из них устраиваются на работу. Поэтому есть случаи, когда в отношении граждан и повторно возбуждаются уголовные дела. Они совершенно не реагируют, несмотря на уголовную ответственность. Сдали в детский дом, и все. У них позиция — государство выплачивает им деньги, почему я должен?»

Сама Надежда никакого дохода не имеет. От судебных приставов прячется в шкафу и, похоже, продолжает праздновать Новый год. Деньги в семье, если ее можно так назвать, находятся лишь на бутылку. И менять в своей жизни женщина вряд ли что-то собирается.

Это уже другой дом. Правда интерьер тот же — разруха, пустые бутылки и стойкий запах перегара и безысходности. Да и домом нельзя назвать сарай, который Наталья со своим сожителем приспособили под жилое помещение. Судебных приставов встречает с недоумением, словно и не слышала ни о каких алиментах.

Наталья Черникова, должница: «А я узнала только когда?! И то, у меня 1 ребенок. «Вашим детям»».

Однако судебные приставы опровергают — должницу предупреждали неоднократно. Да и детей у нее трое. Сейчас ждет четвертого. Малыш еще не родился, но его уже ждет судьба своих старших братьев и сестры. На таких нерадивых матерей, только в этом году во Владивостоке заведено больше 80 уголовных дел — больше, чем на мужчин. Материнские чувства им чужды.

Марина Горчакова, начальник отдела органов дознания административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю: «Ну просто не помнит! Родила мальчика, имени не знаю. Какого числа, в каком месяце — не помню. Оставила в роддоме. Дети больные, в детских домах. Судьбой детей не интересуются. Очень редко приходят, приносят 2 яблочка и 3 конфетки и считают это какой-то помощью».

Вот только мать Лены как не видела так и не увидит свою дочь даже по телевизору. Единственную ценную технику в доме любительницы выпить судебные приставы арестовали за долги. Радует только одно — средства от реализации телевизора пойдут на сберкнижку ребенку. Но обычно в таких домах и взять то нечего.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: