Почему Максим Абросов сбежал из воинской части и где скрывался? Видеорепортаж Россияны Марковской и Светланы Дудик

В Приморье беглый солдат добровольно сдался военным властям. 22 июня челябинец Максим Абросов был призван на службу. В начале осени 19-летний солдат сбежал из воинской части гарнизона Барабаш. Почему молодой человек не выдержал и двух месяцев службы и где все это время скрывался беглец?

При встрече со съемочной группой «Вестей: Приморья» Максим признался, что теперь чувствует себя в безопасности. Скитаться больше не нужно, и будущее обрело какую-то ясность. Через несколько часов его вновь переоденут в военную форму.

Во время службы Максим ни на что не жаловался. Но все чаще звонил в Челябинск маме — просил переслать ему деньги, не уточняя, на какие цели. Сперва по 200 рублей. Потом — 1,5 тысячи.

Максим Абросов: «Деньги вымогали сослуживцы не с меня одного, а со всей роты. Давали телефон, заставляли прямо при них звонить родителям».

О том, что Максим самовольно покинул службу, женщина узнала от капитана части. По словам Светланы Абросовой, ей позвонили спустя два дня после побега ее сына.

Светлана Абросова, мать Максима Абросова: «Когда он позвонил, я даже не поверила, что Максим сбежал. Куда? На Дальнем Востоке у нас никого нет. Я хотела, чтобы ребенок отдал долг родине. Я сама — патриотка и он — патриот».

А в это время Максим уже несколько дней скитался по подъездам Владивостока. В городе он хотел обратиться за помощью в комитет солдатских матерей — однако краевое отделение расформировали несколько лет назад. Беглецу помогла случайная прохожая.

Жительница г. Владивостока: «Мальчик стоит возле меня, плачет. Я говорю — ты кушал? Да, кушал. Бабушка какая-то мусор выносила и дала мне хлеб… Мы переговорили с его мамой. Она очень просила, чтоб я его не оставляла. Ну, я и не смогла его бросить».

Женщина приютила беглеца на даче. Спустя месяц она устроила встречу нашей съемочной группе с Максимом Абросовым в пригороде Владивостока. Он показал множественные шрамы на теле — следы жестокого обращения сослуживцев.

Максим Абросов: «Мне приставили заточку в живот. Сказали, что разрез небольшой будет…»

Нам удалось убедить Максима добровольно вернуться на службу. В свою очередь, солдат попросил защиту.

Максим Абросов: «Я готов вернуться в часть, только не в свою часть. Там ко мне относились бы жестоко, после того, как я сбежал».

Журналисты «Вестей: Приморья» помогли ему добраться до штаба пятой армии в Уссурийск. Там, по предварительной договоренности, его принял заместитель командующего по работе с личным составом.

Андрей Шибало, заместитель командующего 5 армией по работе с личным составом «Будет организовано полное разбирательство. После выяснения истинных причин, по опыту могу сказать, его, скорее всего, переведут в другую часть».

Если рассказы Максима о жестоком обращении подтвердятся — виновных ждет уголовное наказание. Сразу после беседы с заместителем командующего уже бывший беглец позвонил маме. Молодой солдат рассказал, что готов продолжить службу. Главное — не стать инвалидом, отдавая долг Родине.

Сейчас Максим Абросов проходит медицинское освидетельствование в военном госпитале уссурийского гарнизона.