Паром для саммита АТЭС-2012 получил повреждения рулевой системы

Эксперты в ходе детальной проверки обнаружили повреждения в рулевой системе парома «Георг Отс», который в сентябре 2012 года должен стать плавучим отелем для участников саммита АТЭС-2012, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Приморской транспортной прокуратуры.

Информация о повреждении парома появилась в местных СМИ в конце апреля. По сведениям их источников, паром «Георг Отс» получил две пробоины при поломке дока на судоремонтном заводе в поселке Славянка. Информация подкрепляется фотографиями судна, которое, несмотря на видимые повреждения, осталось на плаву. Приморская транспортная прокуратура организовала проверку этой информации.

В ходе первичного осмотра судна эксперты Госморнадзора не обнаружили повреждений корпуса парома.

В ходе совместной проверки с Госморнадзором обнаружено повреждение подруливающего устройства, а также лопастей парома. При этом ремонт судна не производится, так как док, где он стоит, не имеет необходимых технических документов.

Прокуратура внесла запрет на использование дока, не снабженного необходимой документацией. В связи с выявленными нарушениями руководству Славянкинского судоремонтного завода вынесено представление.

Проверка по факту повреждения парома продолжается, в настоящее время специалисты устанавливают причины аварии, из-за которых они появились.

Паром «Георг Отс» прибыл во Владивосток в октябре 2010 года Северным морским путем из Санкт-Петербурга. По плану местных властей, в 2012 году судно должно стать плавучим отелем для участников саммита АТЭС. После этого паром, который вмещает до 374 пассажиров, будет использоваться для пассажирских перевозок по морям Дальнего Востока. Паром «Георг Отс» был построен в 1980 году в Польше.

Саммит стран АТЭС 8-9 сентября 2012 года впервые пройдет в России, во Владивостоке. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 миллиардов рублей, к саммиту строится более 50 объектов, реконструируются коммунальные сети.