Организатор покушения на жизнь семьи депутата Приморья приговорен к смерти

Организатор покушения на жизнь семьи депутата Приморья приговорен к смерти Суд в Марокко в пятницу огласил приговор девятерым организаторам теракта в кафе в Марракеше в апреле этого года. Его исполнитель 26-летний Адель Отмани приговорен к смерти, еще один обвиняемый Хаким Дах получил пожизненное заключение, хотя прокурор требовал казни и для него, передает «Интерфакс», ссылаясь на испанское агентство EFE.

Остальные семеро террористов были приговорены к двум или к четырем годам тюремного заключения. При этом мотивы участников теракта так и остались невыясненными, сообщает «Газета.Ru». По мнению прокуроров, все они пытались подражать боевикам «Аль-Каиды».

Ранее МВД страны сообщало, что один из осужденных, «являющийся приверженцем идеологии джихада и подозреваемый в связях с «Аль-Каидой», в прошлом предпринимал попытки отправиться в «горячие точки», в частности, в Чечню и Ирак, после чего решил осуществить теракт на родине.

По данным ведомства, боевик изготовил два взрывных устройства, используя информацию из интернета.

Взрыв в популярном туристическом кафе в Марракеше, совершенный 28 апреля, унес жизни 17 человек, включая восьмерых французов, двоих марокканцев, британца, а также граждан Канады, Португалии, Швейцарии и Нидерландов.

Более 20 человек тогда получили ранения. Среди них россиянин Роман Селезнев — сын депутата Госдумы России от ЛДПР Валерия Селезнева — и его жена Светлана. Роман перенес операцию.