Оперативники приморского УФСБ задержали китайца, подозреваемого в крупных денежных махинациях на родине

Оперативники приморского УФСБ задержали гражданина Китая, который находился в розыске министерства общественной безопасности КНР по подозрению в совершении тяжкого уголовного преступления, связанного с хищением у государства нескольких десятков миллионов долларов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по ПК, сотрудниками госбезопасности было установлено, что гражданин Китая Ван Сяохуэй скрывался от уголовного преследования на территории Приморья.

Китаец и ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян, а в 2008 году в отношении Сяохуэя местным управлением госбезопасности было возбуждено уголовное дело по статье УК КНР «финансовое мошенничество в особо крупном размере».

По предварительной информации иностранец не только обманул государство, взяв кредит на крупную денежную сумму, но и разработал мошенническую схему под прикрытием совместного российско-китайского предприятия, якобы планирующего производить на территории нашей страны биологически активные пищевые добавки из водорослей спирулина и впоследствии поставлять их в Китай.

В процессе реализации замысла китаец учредил и возглавил коммерческую компанию. После этого он взял в компаньоны жителя Владивостока и назначил его учредителем нескольких коммерческих компаний, с позиции которых заключались договоры на поставки БАДов из России в Китай. Собирая с соотечественников деньги за предлагаемую ими продукцию, мошенники реально ее не поставляли, и, тем самым, получали выручку.

Как установили сотрудники приморского УФСБ, Сяохуэй не только успел стать одним из лидеров китайской общины в Приморье, но и успешно за деньги проводил консультации по финансовым вопросам среди предпринимателей Поднебесной, занимающихся лесным бизнесом.

По решению суда, китаец вскоре будет выдворен за пределы России с последующей передачей правоохранительным органам КНР.

 

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: