Оглашение приговора по делу об аварии на АПЛ \»Нерпа\» состоится 14 октября

Оглашение приговора по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», назначенное на среду, перенесено на 14 октября по техническим причинам, сообщил РИА Новости помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов.

На субмарине «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следственные органы предъявили командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. В пятницу коллегия присяжных оправдала обоих фигурантов дела. Оглашение приговора судом ожидалось в среду.

«Заседание суда, на котором будет вынесен окончательный приговор по делу об аварии на подлодке «Нерпа», по техническим причинам перенесено на 14 октября», — сказал Колбанов.

По его словам, перенос заседания связан с затянувшейся подготовкой его проведения.

Ранее прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец сообщил РИА Новости о том, что прокуратура ТОФ не согласна с оправдательным вердиктом коллегии присяжных.

По его словам, к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения — вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор.