Офицеру, который тушил окурки об солдат, грозит до 10 лет тюрьмы

Очередной скандал среди военных случился в конце января этого года в одной из частей Уссурийска. Зайдя поутру в туалет казармы, офицер Павел Кошелев выловил двух срочников, тихонько смоливших сигареты. Павел решил ребят проучить и объяснить, что в неположенных местах курить не стоит. Однако педагогические методы военного просто шокируют: Кошелев отобрал окурки и поочередно затушил их о лбы военнослужащих. В результате парни получили сильные ожоги, — сообщает «Комсомольская правда».

Когда об этом инциденте стало известно командованию, против офицера возбудили уголовное дело, а вскоре Уссурийский гарнизонный суд вынес приговор – на год урезать зарплату офицера на 10 процентов. Мол, Кошелев вину свою признал, раскаялся, да и детишки дома ждут. Но рублем военному отделаться не получилось.

— Тихоокеанский флотский суд посчитал такое наказание чересчур мягким и несправедливым, — пояснили в военном суде. – Степень общественной опасности поступка Кошелева гарнизонный суд не учел, ведь офицер очень жестоко поступил с подчиненными. Поэтому приговор решили отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Между тем, теперь офицер может ответить за свои издевательства по полной – за превышение должностных полномочий ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Комментарий специалиста

Александр Курников, подполковник запаса, офицер-воспитатель:

— Естественно, срочникам надо прививать уважение к дисциплине и за ее нарушения наказывать. Но не таким же зверским способом. Есть, в конце концов, вполне законные наказания – внеочередные дежурства, например. Хотел усилить эффект? Мог бы заставить вымыть туалет, но калечить срочников – это уже явный перебор.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: