Обвиняемые по делу о трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа» выступили перед судом с последним словом

Обвиняемые по делу о трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа» выступили перед судом с последним словом. В связи с секретной информацией, которая содержалась в выступлении, заседание проходило в закрытом режиме.

Известно, что подсудимые – капитан второго ранга Дмитрий Лаврентьев – на момент аварии он командовал кораблем — и старшина Дмитрий Гробов – он был на аварийной лодке в должности трюмного машиниста — свою вину не признали.

Авария произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. «Нерпу» после ремонта готовили для передачи Индийским Военно-морским силам. На лодке в тот момент находились 208 человек – экипаж и сотрудники военного завода, на котором проводился ремонт. В море на корабле несанкционированно сработала система пожаротушения. От смеси ядовитых газов которая поступила в отсеки отравились и погибли двадцать человек. Впоследствии в трагедии обвинили командира лодки за то, что он не подготовил должным образом свою команду к выходу в море и матроса, который якобы ошибочно привел в действие систему пожаротушения.

На первом судебном процессе присяжные оправдали моряков, однако гособвинение обжаловало этот вердикт в верховном суде, в результате чего началось повторное рассмотрение дела.

Сенсацией последних дней стала размещенная в интернете аудиозапись, сделанная в момент трагедии. По словам свидетелей, выступавших на суде, переговоры, записанные аудиорегистратором – подлинные и «подтверждают безукоризненность действий командира и экипажа в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть ВМФ».

Защита считает, что одной из причин трагедии стали недоработки в системе пожаротушения, установленной на корабле. Тем временем, обвинение настаивает на том, что Гробов и Лаврентьев совершили преступление в соответствие со статьями УК «причинение смерти по неосторожности» и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: