Новый вид мошенничества проник в Приморье. Видеорепортаж Алексея Демина

Новый вид мошенничества проник в Приморье. Сотни жителей края ежедневно получают электронные письма о победе в лотерее. Сколько стоит миллион? Возможен ли выигрыш в таких лотереях? И как защитить себя от мошенников?

Однажды утром Александр за несколько минут проделал путь к вершинам богатства и обратно. Проверяя электронную почту, он обнаружил сообщение о том, что выиграл в лотерею 30000 евро. Но чтобы получить приз нужно было отправить 5000 рублей, якобы на банковские расходы. Для будущего миллионера несколько тысяч — копейки. И Александр перевёл деньги на указанный в письме счёт.

Александр Васильев, жертва мошенников: «Там всё делается через почту, веб-кошельки. Отправляешь на WebMoney, а потом пересылаешь им на кошелёк. И всё, денег потом не получаешь».

Этот и подобные виды мошенничества давно описаны в интернете. Пользователи сети не раз делились опытом и обсуждали, как защититься от аферистов. Все сходятся в одном — лучше вообще не реагировать на сообщения о выигрыше, ведь как можно победить в лотерее, в которую даже не играли. А если попались, юристы советуют, подавать жалобы в правоохранительные органы. Но и здесь не стоит рассчитывать на скорую расправу с виновными. Доказать вину сетевых мошенников почти невозможно.

Андрей Беловодский, юрист: «Когда накопится огромное количество жалоб, тогда начнётся активное расследование подобных схем, на первый взгляд являющихся мошенничеством. И самое главное, если человек видит и на первый взгляд оно является мошенничеством, зачем развивать в себе наклонности потерпевшего? Не стоит вестись на такие заманчивые предложения».

Порой доходит до курьёзов — на электронную почту за раз приходит несколько писем о победе в разных лотереях. Несмотря на желание в мгновение ока стать мультимиллионером, помните, астрономические суммы даром — это игры с алчностью, которая в людях живёт испокон веков.