Ночной взрыв поставил под сомнение безопасность жителей микрорайона \»Снеговая Падь\». Видеорепортаж Виктора Ильюшина

«Снеговая падь» снова взрывается. Поздно вечером 12 июля в районе строящегося микрорайона произошел взрыв снаряда. Два человека погибли на месте, еще двое получили тяжелые ранения осколками. Почему новый микрорайон остается опасным для жизни?

Узбекские рабочие захотели сдать на металл артиллерийские снаряды длиной 30 сантиметров. Их принесли из лесного массива около Снеговой Пади. Сначала пытались нагреть на огне и достать сердечник, а затем начали бить по нему молотком. Место взрыва вскоре оцепила полиция, саперы начали прочесывать округу. Двое гастарбайтеров погибли тут же, еще двое получили ранения.  

Роман Костив, заведующий травматологическим отделением 2-ой городской клинической больницы: «Вчера ночью доставлены два пациента с травмой. 1 — в реанимацию, но существенных опасений нет. Хотя состояние тяжелое. Второй с более легкой травмой, состояние никаких опасений не вызывает. Он будет скоро выписан на амбулаторное лечение».  

Ранее в СМИ проходили сообщения, что травмы гораздо серьезнее — якобы одному мужчине оторвало все конечности, а второму — ногу и фаланги пальцев. Взрывотехники уверяют — последствия могли быть еще тяжелее. Вокруг Снеговой Пади находили очень мощные снаряды — даже начиненные игольчатой картечью.  

Андрей, взрывотехник отряда специального назначения: «Граждане нарушили меры безопасности. Захотели заработать и сдать. Его бы не приняли все равно. В пунктах приема с такими материалами больше не работают».  

Гастарбайтеры намеревались серьезно заработать на продаже цветного метала. Роковой снаряд оказался не первым их трофеем. До этого они благополучно распилили несколько других боеприпасов.  

Представитель Следственного комитета: «В ходе осмотра обнаружены три мешка и металлический короб, в котором находились фрагменты снарядов».  

В районе Снеговой Пади в 90-х был арсенал Тихоокеанского флота. Эти кадры сняты 14 мая 1992 года, когда во время знаменитого пожара были эвакуированы 50 тысяч человек – целый город. Люди уходили от осколочного дождя по обочинам проспекта Столетия, как беженцы. Та майская ночь почти 20 лет назад была похожа на начало войны. Тогда снаряды разлетались на несколько километров от эпицентра. Неразорвавшиеся боеприпасы до сих пор находят в окрестностях.

Ежедневно в Снеговую Падь приезжают новоселы, осматривают будущее жилье. Во время первых официальных презентаций ни слова о специфике района сказано не было.  

Андрей Скотников, капитан 2-го ранга: «54 квадратных метра, планировка новая, большие балконы. Мне нравится все».  

Во время начала строительства Снеговую Падь сравнивали с Чернобылем из-за превышения норм ядовитых металлов и веществ в почве, называли «бомбой замедленного действия».  И вот снова жертвы — двое погибших и двое раненых. Происшествие активно и оперативно начали обсуждать владивостоксксие блоггеры:  

— В Снеговой Пади находят до 300 снарядов в месяц, это на фоне истерик «почему не заселяете микрорайон!!! Плюс к тому — неготовность систем канализации и водоснабжения и прочие неурядицы.

— Помимо боеприпасов, которые будут лезть из-под земли каждую весну вместе с сезонным пучением грунта — почва, пропитанная химией, плюс роза ветров, по которой в распадок будет нести все запахи с мусоросжигательного завода и свежепостроенных очистных.

Только в понедельник министр обороны Анатолий Сердюков тоже посетил этот микрорайон. Строители докладывали: земля в округе прошла полную рекультивацию и абсолютно неопасна. Красивый доклад высокому гостю оказался важнее реального понимания проблемы и ответственного отношения к делу.

 

Взорвавшие себя недоумки прогремели на всю страну, распоряжаться собственной жизнью они вправе сами – НО, значит, что-то таится в окрестностях новостроек. Словно звон в ушах после взрыва, опасения будущих жителей Снеговой Пади не затихают ни на секунду. В будущем эти дома должны заселить 60 тысяч военнослужащих. К долгожданным квартирам в нагрузку они получили еще и страхи за себя, своих жен и детей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: