Найдет ли достойная награда героев, спасших утопающих в Ливадии в минувшие выходные?

Последние дни приморские интернет-сообщества активно обсуждают новость о ЧП в Ливадии. В море тонуло несколько человек — им на помощь пришли другие отдыхающие и аквабайкер. Его то и и искали приморские блогеры.


Как обычно, в минувшую субботу в бухте Ливадия недалеко от Находки было не протолкнуться. Это одно из самых излюбленных мест летнего отдыха на южном побережье Приморья. Стоял жаркий солнечный день, и вроде бы ничто не предвещало беды. Но за считанные минуты густой туман окутал побережье — в бухте появились огромные волны. В этот момент — трое были в воде — начали тонуть. Евгений Сердюк с друзьями одним из первых бросился на помощь.

Евгений Сердюк, очевидец: «Схватил матрас из палатки — выдернул и побежал. Двое ребят — они нырнули за тем парнем, который утонул. Они его достали, держали. А я уже плыл к другому парню, его затаскивал на матрас».


Алексей Князев, очевидец: «Мы побежали с мальчишкой искать веревку, потому что сразу подумали — как будет скутер тащить их…»


Но тут уже самим спасателям нужна была помощь. Их стало уносить течением. Тогда и появился аквабайкер. Нам удалось его разыскать. Это Максим Лысаковский. Он из Владивостока. Говорит, что именно на этом пляже оказался совершенно случайно.

Максим Лысаковский, участник событий: «Подошел к ним. Тут слышу — еще одни крики. Поворачиваю голову, а там 3 человека плавают и один под водой. Они его просто уже держат, а на воду поднять не могут. Они его на секунду вытаскивают, но он опять тонет. Я говорю: «Пацаны, извините. Я сейчас к вам вернусь». И рванул туда. Туда подъезжаю — там парни: один прыгнул ко мне на водник, затащили Алексея. Он за руку его подтянул, чтобы хотя бы голова была над водой. И потихоньку рванули к берегу». 

Максим помог всем выбраться на берег. К тому моменту, один из тонущих был уже без сознания. И пока ехала скорая — его «откачали».

 

Алексей Ковальчук, пострадавший: «Был абсолютно трезвый, адекватный. Зашли неглубоко — по грудь. Только ноги оторвали ото дна и понесло в море. Помню только, что плыл, плыл. Друг мой начал звать на помощь. После этого момента не помню ничего. Очнулся уже в карете скорой помощи, потом опять провал в памяти и очнулся уже в реанимации. В дальнейшем, как поправлюсь, я планирую с ним встретиться и лично пожать руку». 

С неподдельной скромностью, Максим просит не называть его героем. Сейчас в Приморье очевидцы происшествия обсуждают не только мужественный поступок Максима, но и вопрос: а где были, собственно, профессиональные спасатели? За въезд на такие пляжи деньги берут исправно. Значит, должны быть специальные службы, которые обеспечивают безопасность на воде.  

Комментарии с сайта ptr-vlad.ru:

Александр: «Я помог вытащить на берег с ребятами того утопающего, когда его уже на воднике подтащили к берегу, встретил скорую, размахивая розовой футболкой, и потом на носилках донести до скорой помог…

Когда у администрации пляжа спросили, почему вы не начали спасать их, они ответили, мол, так бы один утонул, а не четыре, и ещё что-то огрызались, ни оказали никакой помощи, откачивали парня сами отдыхающие. Одним словом они собирают только деньги за вывоз мусора да за аренду пляжа… И никакой помощи… Даже элементарной аптечки не принесли…»

ВАВ: «Были в эти выходные на пляже Ливадии, во-первых, только из новостей о происшествии узнали. Во-вторых, мы даже ноги помочить не подходили, т.к. затягивало очень сильно у берега, волны огромные были, никого практически из купающихся не было. В-третьих, плату за пребывание на пляже уже начали брать, а спасательные вышки не оборудованы еще, тем более ни о каких спасателях речи вообще не идет, мне кажется они там ближе к августу появятся».


Алексей Куликов, представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «В Приморском крае зарегистрировано 68 пляжей. На сегодняшний день, зарегистрировано для пользования комиссией 50 пляжей. По данному пляжу — он в списке принятых пляжей не числится. Если нет на пляже организованных арендаторами дежурных спасателей, то есть, если нет ограничительных буйков и прочих мер безопасности, то нужно самим задумываться о себе, своей жизни, о жизни своих близких и просто не заплывать далеко или не заходить в воду».

Всех очевидцев и участников тех событий интересует, найдет ли достойная награда своих героев. А всего-то нужно таки выйти из просторов сети и уже в реалии коллективно сообщить в Приморское управление МЧС или Администрацию города о спасении утопающих.