Суд не нашел нарушений при проведении крабовых аукционов

Виталий Куриленко, судья Арбитражного суда Приморского края: «Руководствуясь ст. 167, 171, 176 Арбитражный суд постановил в удовлетворении заявленных требований отказать…»

Таков важный итог громкого судебного разбирательства по делу о так называемых крабовых аукционах. История длится достаточно давно. Прокуратура уже заявила, что не согласна с таким решением и будет дальше стоять на своём. Но вот главное в этой истории уже обозначено. Такой вердикт арбитражного суда — не первый. В мае подобное решение суд вынес и по иску компаний-конкурентов, которые приложили все силы и связи, чтобы опротестовать итоги ноябрьских крабовых аукционов. Несмотря на громадное давление и нажим, которому явно подвергался состав суда, рассматривающий это дело, закон в этом споре победил. Как бы и кому это не нравилось. Суд отклонил аналогичный иск от компаний, не допущенных к «крабовым аукционам» и не нашел нарушений в конкурсной документации у рыбодобывающих предприятий, получивших квоты на вылов краба в приморской подзоне.
Аукционы с правом промысла краба сразу на 10 лет проводило территориальное управление Росрыболовства. Побороться за такие квоты  захотели 5 различных компаний. Но в итоге 2 из них не были допущены к торгам. Они и обратились в прокуратуру и суд.
 
Ольга Левченко, руководитель отдела следственного управления СК России поПриморскому краю: «По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц».
 
После проведения проверки в феврале по обвинению в превышении должностных полномочий был арестован руководитель Приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Именно он отвечал за проведение аукционов и своей позиции по проигравшим не скрывал:
 
Александр Иванков, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства: «Посмотрели. Очень слабо подготовлены документы. Преображенцы собирались ловить арендованными маломерными судами. Не знаю, как шлюпками можно ловить краба… С наукой они не работали – я обязан был это учесть».
 
Затем в отставку отправили руководителя рыбохозяйственного департамента администрации Приморья, а прокуратура потребовала в суде отменить итоги торгов, прикрываясь интересами общества. Вот только общество и коммерция — разные понятия для государства. Но действия органов свое дело сделали, рыбаки еще не скоро начнут промысел.

Михаил Щербин, представитель ответчика: «Договор заключен, но документы по делу находятся в Следственном комитете, поэтому мы не можем начать промысел».
 
А ведь компании  победители сразу перечислили в бюджет государства 371 миллион рублей. Однако, получить бюджету  остальные громадные суммы в виде налогов как раз и помешали эти судебные иски. А краба в Приморье много. 10 лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом. И сегодня рыбаки ждут, когда они все же выйдут в море. Ведь пока в море только обнаглевшие вконец браконьеры, которые завалили весь Владивосток и Приморский край своей нелегальной продукцией.

Игорь Мельников, зам.гендиректора ТИНРО-центра: «Повышается средний вес и размер стригуна, средняя особь — килограмм. Это хорошо».

А ведь здесь есть и оборотная сторона медали. Краб — существо невероятно прожорливое. И если сейчас не вылавливать краба по тем квотам, что выставлены на аукцион, можно нарушить кормовую базу для корюшки, селёдки, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно. Старожилы уже беспокоятся — вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.

И ещё очень важная, пожалуй, главная деталь всей этой судебной истории. Так получается, что интересы всего двух компаний, которые проиграли аукцион, с их подачи порой выставлялись как интересы всей России. Коммерческому спору победителей аукциона и проигравшим пытались придать общественно-политический резонанс, хотя суд ещё раз вынес решение — нарушений при проведении крабовых аукционов в ноябре 2012 года не было!