Нападения на людей в Приморье совершили две разные акулы

Характер укусов на ноге подростка и застрявший в ней обломок зуба говорят о том, что на него напала акула-мако, тогда как первого пострадавшего жителя Приморья атаковала белая акула, сообщил РИА Новости во вторник старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

Акула 17 августа напала на Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.

В четверг, 18 августа, у острова Желтухина, в 20 метрах от берега, акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

«Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы», — сказал Соколовский.

По его словам, акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей.

«Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник — для нее это естественно», — отметил Соколовский.

Соколовский подчеркнул, что не считает, что на первого пострадавшего от акулы также напала мако.

«Судя по свидетельству очевидцев, в бухте Теляковского на мужчину действительно напала белая акула: об этом говорят ее большие размеры и бочковидная форма тела», — пояснил Соколовский.

Он добавил, что ученые пока затрудняются ответить на вопрос о том, что могло послужить причиной трагического «совпадения», когда разные акулы, периодически посещающие воды Приморья с интервалом в сутки совершили нападения на людей.

Акула-мако или чернорылая акула — крупная акула семейства сельдевых акул, длина которой может достигать четырех метров. Это один из самых агрессивных видов акул, опасна для человека.