На улицах Владивостока появились объявления о продаже «веселящего газа»

В Владивостоке появились точки продаж нового увлечения московской «клубной молодежи» — «веселящего газа». Сами распространители называют вещество безвредным и абсолютно уверены в своей безнаказанности, в то время как сотрудники УФСКН уже провели в городе первые задержания.

В редакцию VL.ru обратился житель Владивостока с сообщением о том, что в районе остановки «Фабрика Заря» на асфальте появились трафаретные объявления о продаже «веселящего газа» (закись азота).

Корреспондент VL.ru позвонил по указанному номеру телефона и представился потенциальным покупателем «веселящих шариков».

«Газ совершенно безвредный, для «клубняков», все легально и законно», — рассказал по телефону неизвестный распространитель.

Он сообщил цены на «товар» и объемы — упаковки по 10 баллончиков, в каждом по 8 граммов. Можно взять и 1 баллончик — «на пробу». Доставка газа осуществляется курьером в любую точку города.

В Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Приморье объяснили, что, вероятно, новоявленный бизнесмен не ознакомлен с письмом Роспотребнадзора № 01/10531-12-32 от 17.09.2012, в котором «веселящий газ» назван «товаром со специфическими свойствами, по определению предназначенным исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, что не предполагает нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке».

«На основании этого письма 27 сентября сотрудниками УФСКН по Приморскому краю уже была изъята партия «веселящего газа», который распространяли прямо на улицах города. Сейчас вещество находится на экспертизе, решается, какую ответственность понесут задержанные — уголовную или административную. Также известно, что во Владивосток вещество было привезено из Москвы», — сообщили VL.ru в пресс-службе управления.

Новое веяние, появившееся с недавнего времени у московской «золотой» молодежи — «веселящий газ», он же «воздух Ибицы» или «веселящие шарики» — распространяется в клубах, есть в открытом доступе в интернете.

Как рассказал корреспонденту VL.ru психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Сергей Буря, теперь это новшество пришло к нам, как ранее доходили различные курительные смеси.

«Пока в нашей практике нет случаев появления зависимых от действия «веселящего газа». Однако это средство, вызывающее острое психическое состояние — эйфорию. Соответственно, оно должно вызывать привыкание и абстинентный синдром. Закись азота — это газ, используемый исключительно в специальных целях, его продажа в открытом доступе не может быть легальной», — сообщил Сергей Буря.

Врач-анастезиолог НУЗ Отделенческой клинической больницы на станции Владивосток ОАО «РЖД» Сергей Салионов в свою очередь считает, что «веселящее» действие газа преувеличено: «Он не вызывает выделение гормонов счастья — эндорфинов или кефалинов, поэтому его «веселящее» действие во многом самообман потребителей. Это вещество полезно в практике реаниматологов и анестезиологов как газ, который быстро отключает сознание. Что касается летального исхода, то любое вещество в сверхдозах может к нему привести. По моему мнению, клей-момент или некоторые медицинские препараты, находящиеся в открытом доступе в аптеках, гораздо опаснее, чем «веселящий газ» — они вызывают гораздо более сильное действие на организм и более тяжелые последствия».

Специалисты также сообщили, что закись азота поступает в медицинские учреждения по заказу через аптеки прямо с завода. В открытом доступе его быть не может. Сотрудники УФСКН отметили, что раскрывать места, в которых эта цепочка рвется, они не имеют права, чтобы не дать возможности появиться новым распространителям.

 

ФОТО



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.