На сотрудницу Лазовского заповедника совершено нападение

Отдел полиции Преображения расследует дело, о котором судачит весь посёлок. Поздним вечером на одну из местных жительниц напал мужчина, нанёс тяжёлые побои. Дело закончилось больничной койкой. Но все уверены — речь идёт об очередном витке войны между заповедником и браконьерами.

Галина Салькина, старший научный сотрудник Лазовского заповедника: «Я просто обернулась и получила удар по голове, но у меня фонарик — зажигалка, и я узнала. Затем руками защищалась, потом руки болели…»

Галина Салькина лечится в хирургии больницы посёлка Преображения. Страх и тревога не покидают до сих пор. Галина работает научным сотрудником в Лазовском заповеднике и уверена, что напал на неё один из местных браконьеров, которого она пыталась привлечь к ответственности за охоту на пятнистых оленей.

Галина Салькина, старший научный сотрудник Лазовского заповедника: «В общем-то угрожали, и браконьеры, и от третьих лиц я получала, от полиции угрозы».

Весной отстрел пятнистого оленя в окрестностях Преображения становится стихийным бедствием. Охотиться на него нельзя — он в Красной книге. Когда в верховьях сопок еще лежит снег, олень спускается в низовье в поисках пищи. Здесь его поджидают, нещадно бьют и на месте разделывают. Затем туши несут на продажу. Не щадят даже самок, которые именно сейчас вынашивают потомство. Страшные улики массового истребления на побережье реки Прохладной повсюду.

Виталий Сушков, сотрудник лесничества п. Преображения: «На этом дереве разделывали оленя, видно там останки, внутренности, здесь вот шкуры лежат пятнистого оленя, плюс еще в воде шкуры…»

Сотрудники Лазовского заповедника, которые пытаются пресечь такое побоище, сталкиваются со всяким: на них спускают собак, угрожают оружием, преследуют. Но самое опасное — против них же заводят уголовные дела по заявлениям браконьеров, среди которых всё чаще встречаются и люди в погонах

Александр Лаптев, директор Лазовского заповедника: «По заявлению какого-то человека тут же возбуждают уголовное дело на нашего сотрудника за угрозу. В то же время игнорируют все угрозы, которые предъявляются нашим сотрудникам».


Нападение на Галину Салькину полиция пока рассматривает просто как бытовую ссору. А ведь три года назад был зверски избит зам. директора заповедника Константин Пелешко. Дело так и осталось нераскрытым.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: