На севере Приморья дожди идут четвертые сутки

В Дальнегорском округе около 600 детей отрезаны от внешнего мира в загородных лагерях, нет сообщения с деревней Черемшаны, не работают банкоматы, закрыты детские сады, а часть домов осталась без питьевой воды,сообщает saytoday.

Продолжающиеся несколько дней проливные дожди разрушили несколько мостов и размыли дорожное полотно на нескольких участках дорог  в Дальнегорском городском округе. Спустившиеся с гор бурные потоки принесли в местные водохранилища грязь и муть, которая попала и в местный водопровод. Дошло до того, что пришлось приостановить подачу воды в детские сады и котельные. Сегодня здесь закрыты 11 из 14 детских садиков и прекращена подача горячей воды в квартиры.

Отрезаны от сообщения с внешним миром несколько жилых и дачных массивов. Так, несколько дней нет никаких известий от жителей деревни Черемшаны, которые находятся в 28 километрах от Дальнегорска. Дорога к Черемшанам несколько раз пересекает русла небольших рек. Два года назад мосты на этой дороге были повреждены осенним тайфуном, здесь были устроены временные переезды и переправы, которые в настоящее время смыты паводком. Преодолеть водную преграду не смогли даже бойцы специализированного поисково-спасательного отрада МЧС, который расквартирован в Дальнегорском городском округе. Ситуация усугубляется тем, что с Черемшанами нет связи, здесь не работает ни проводная, ни сотовая телефонная связь, и что сейчас происходит в деревне, сказать сложно. Однако точно известно, что сюда несколько дней не завозятся продукты питания.

Схожая ситуация и с проживающими в дачных массивах, расположенных в отдаленных местах. Люди, выехавшие на дачи, уже несколько дней не могут пополнить запасы продуктов питания.

В сложном положении жители поселка Смычка, расположенного на песчаной косе, отделяющей озеро Васьковское от русла реки Рудная.

Отрезанными от внешнего мира в течение нескольких дней остаются и отдыхающие в загородных лагерях отдыха дети. Около 600 детей сегодня находятся в лагерях отдыха «Чайка» и «Дружба». Впрочем, несмотря на то, что разлившаяся река Рудная отрезала эти лагеря от трассы, там есть запас провизии и питьевой бутилированной воды на несколько дней, в лагере работают медики и ведет контроль санитарно-эпидемиологическая служба. Кроме того, бойцы дальнегорского поисково-спасательного отряда подвозят на катерах все необходимое по требованию руководства лагерей отдыха.

В самом Дальнегорске опасные ситуации возникали несколько раз в различных местах. В ночь на 24 июля стволы и корни вырванных наводнением деревьев запрудили пролет моста в районе ключа Светлого. Вода стала переливаться по полотну моста на улицу Набережную, начала подтапливать дворы и подмывать дорожное полотно. Местные власти совместно с руководством городских предприятий в течение нескольких часов организовали сооружение временной дамбы из крупногабаритных камней и отвели воду в русло.

Сходящими потоками воды подтоплены подвалы в некоторых жилых домах, а также в шести детских садах и четырех школах. Эти объекты были отключены от электроснабжения из-за угрозы короткого замыкания в местах ввода питающих кабелей.

Уже несколько дней нарушена интернет-связь Дальнегорска с внешним миром. По предварительной информации, из-за подвижек грунта поврежден оптоволоконный кабель между селами Богополье (Кавалеровский район) и Сержантово (Дальнегорский округ). Помимо неудобств местным пользователям Интернета, это прервало нормальную работу банкоматов по выдаче наличности, и теперь обладатели пластиковых карточек не могут получить наличные или оплатить покупки. Не работают также местные интернет-ресурсы dalnegorsk.ru и dalas.ru, через которые раньше активно обменивались информацией местные жители. Руководство «Ростелекома» обещает восстановить качественную связь лишь по окончании дождей, сейчас, по утверждению сотрудников этой компании, невозможно добраться к месту обрыва и начать восстановительные работы – все дороги затоплены.

Подсчитать нанесенный  ущерб пока невозможно, однако уже сейчас понятно, что он будет огромным.

еще ФОТО