На федеральной трассе Владивосток-Хабаровск задержана банда \»ломщиков\»

В рамках оперативной работы по перекрытию каналов поставки и распространения фальшивых денежных знаков на территории Приморского края полицейскими краевого МВД России задержаны подозреваемые в мошенничестве с денежными купюрами. Так называемые «ломщики» совершали противоправные действия на федеральной трассе по маршруту Владивосток-Лесозаводск.Об этом «Вестям:Приморье» сообщила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Егорова.

В отдел по выявлению преступлений в сфере фальшивомонетничества подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции поступила оперативная информация о подозрительных гражданах, обменивающих в торговых точках и на автозаправочных станциях деньги номиналом 100 и 1000 рублей.

Первой, кто обратился в полицию, стала продавец магазина, расположенного на улице Лазо в поселке Раздольном. Внимание бдительного работника торговли привлек посетитель, который предложил обменять ей сторублевые купюры на пятитысячную банкноту. Посетитель при обращении с деньгами отличался феноменальной ловкостью рук: при неоднократном пересчете продавцом пачки купюр, предложенных для обмена, каждый раз недоставало все большей суммы. Предположив, что купюры являются фальшивыми, продавец обратилась в полицию.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники органов внутренних дел установили личности подозреваемых, организовали их задержание. В целях отработки мест возможного сбыта поддельных денежных знаков по вероятному маршруту передвижения фигурантов были сформированы группы немедленного реагирования. В течение суток оперативники отработали десятки торговых точек, аптек, павильонов и автозаправочных станций во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Михайловском, Надеждинском и Черниговском районах. Денежные средства, которые сбыли подозреваемые, изъяты из торгового оборота и направлены на исследование. Данные купюры не имеют схожих номеров и серий.

Подозреваемых задержали в поселке Кировский Приморского края. Автомобиль, на котором передвигались разыскиваемые, полицейские остановили для проведения личного досмотра. 30-летняя жительница Владивостока и 46-летний уроженец Приморского края — ранее судимы за имущественные преступления, вымогательство и сбыт наркотических веществ. Транспортным средством, на котором передвигались задержанные, управлял их случайный знакомый. Направляясь в Бикин, он согласился подвезти попутчиков, желающих добраться до города Уфы, к железнодорожной станции.

Задержанные – так называемые “ломщики”, которые дают потерпевшим подержать деньги, заведомо зная, что в пачке купюр находится не вся озвученная сумма. Пересчитав банкноты, потенциальная жертва возвращает купюры. Мошенник еще раз пересчитывает, кладет сверху недостающие и возвращает деньги. Все это происходит на глазах потерпевшего. В момент последней передачи суммы для обмена происходит “ломка” — снизу пачки забирается часть купюр. Все происходит мгновенно и абсолютно незаметно.

В настоящее время организованы допросы подозреваемых. Изъято 270 купюр номиналом 100 рублей и 9 купюр номиналом 1000 рублей. Устанавливаются потерпевшие от действий задержанных. Назначена проверка, по итогам которой будет принять процессуальное решение.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: