Мошенники наживаются на трудовых мигрантах в Приморье

Сотрудники миграционной службы зафиксировали на камеры видеонаблюдения мошенников, которые создают искусственные очереди. За деньги они продают места в таких очередях мигрантам из стран ближнего зарубежья, которым необходимы документы для проживания и работы на территории Приморского края.

Трудовая миграция сегодня превращается в выгодный бизнес, услуги которого пользуются устойчивым спросом.

Вот так начинается рабочий день в подразделении УФМС, когда трудовым мигрантам необходимо получить талон на оформление необходимых документов. Здесь давно уже действует хорошо организованная группа мошенников. Их называют теневые посредники. Они специально искусственно создают очереди в отделе внешней трудовой миграции. Силой они блокируют подход к терминалам, где выдают талоны на приём к специалистам. Выбрав все талоны, затем они предлагают свои услуги, за свои усилия просят с иностранцев от 5 до 12 тысяч рублей. Хотя на самом деле патент ничего не стоит, необходимо только заплатить налог в 1 тысячу рублей.

Роман Волков, временно и.о. заместителя начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю: «Чтобы получить патент, необходимо соблюсти следующие позиции: человек должен законно находиться на территории Российской Федерации, он должен представить заявление в установленной форме, паспорт, миграционную карту. Все эти документы иностранный гражданин подаёт и в течение 10 дней он получает патент, при отсутствии оснований отказа выдачи».

Не получив талон, чтобы сдать документы, мигранты поневоле прибегают к услугам теневых посредников, они изначально вынуждены идти на риск.

Сами же частные «предприниматели» действуют практически открыто из-за пробелов в законодательстве, позволяющих им уходить от ответственности.

Максим Белобородов, начальник управления ФМС России по Приморскому краю: «Мы начинаем уже проверять и те фирмы, которые занимаются оказанием подобных услуг, те резиновые квартиры, и тех кто им помогает в оформлении разрешений на работу».

Но пока, к сожалению, никаких серьезных мер к таким фирмам и предпринимателям предъявить невозможно. Их можно преследовать разве что за неуплату налогов и подобные «смежные» правонарушения.

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: