Моряк упал за борт российского судна в Шри-Ланке

10 февраля служащие порта города Панадура (Шри-Ланка) заметили, как за борт российского сухогруза Vigor упал человек. Как сообщали местные следователи, администрация порта сразу связалась с экипажем, но те сделали вид, что не заметили потери члена команды: судно не только не остановилось, но еще и прибавило скорость. За моряком отправили портовый катер, а за сухогрузом – военную погоню. Моряков задержали и допрашивали, сообщалось даже, что их отправили в тюрьму. Но неделю назад экипаж и судно выпустили из порта, — сообщает «Комсомольская правда».

— Никто никого не выбрасывал за борт! – звонко кричит в трубку мама одного из членов экипажа – четвертого механика Александра Козлова. – Я как только узнала обо всей этой истории, связалась с сыном. Он рассказал, как все было на самом деле. Так вот, слушайте: судно заходило в порт, а не выходило, как писали раньше. Андрей Кукарин должен был заступить на вахту вместе с Сашей. Но не пришел. Стали искать. Vigor – огромный корабль, я была на нем, когда провожала сына в море. Высота с 10-этажный дом, водоизмещение негруженного – 42 тысячи тонн. Найти быстро человека там – нереально. Никто не видел, как он упал, и никто не убегал. Просто портовая служба заметила его в море раньше, они на быстроходных катерах и поспешили на помощь.

По словам Козлова, Андрей последние дни перед происшествием совсем ничего не ел, ходил хмурый. Но что послужило причиной, никто не знает.

— Вахты по 4-5 часов, смены очень тяжелые, — рассказывает Наталья Николаевна со слов сына. – Моряки сменяются и уходят отдыхать. У каждого – своя каюта. Они уже провели в море девять месяцев — больше времени, чем изначально предполагал контракт. Все вымотанные, так что сил лезть кому-то в душу ни у кого не было.

В тюрьму моряков тоже никто не сажал – допрашивали прямо на борту. Да и сам Кукарин сразу сказал, что никаких претензий к экипажу у него нет. Судно задержалось на некоторое время в порту Шри-Ланки, потому что ждали нового второго механика. По правилам, корабль не может выйти в море, если экипаж полностью не укомплектован.

— Никому не нужно было скидывать его за борт. Я видела ребят, которые работают на Vigore, — молодые, красивые, крепкие. Не пьяницы и не маргиналы, — говорит Ольга Николаевна. – Да и у Кукарина, как говорит сын, была очень хорошая репутация. Их же проверяют перед выходом в рейс. В море на ограниченной территории приходится проводить вместе массу времени, кого попало, конечно, не берут. Почему это случилось – загадка.

Между тем сам Андрей Кукарин уже вернулся домой во Владивосток. Но рассказывать, что с ним произошло в тот день, не хочет.

— С мужем все в порядке, но мы не хотим говорить о случившемся. Оставьте нас в покое, — сказала нам жена моряка Оксана.