Морские огороды Приморья нещадно грабят браконьеры

Совсем еще молодая отрасль в Приморском крае – морское огородничество – в Хасанском районе сталкивается с противостоянием местных жителей. Конфликты уже на грани физического столкновения. 

Вот так на берегу выглядит зарождающаяся отрасль Приморья – разведение морских акваресурсов. Это якоря, это поплавки, это порядки. В этих сетках разводят гребешка, мидий, трепанга. Но вот как раз порядка в этой отрасли нет.

Под водой и на воде идет тихая война. 124 аквакультурных участка выделены производственникам в аренду по всему побережью Приморья для разведения морских деликатесов. Но охранять свои плантации эти предприятия не могут, и это правильно – водные ресурсы принадлежат государству. Но государством в государстве чувствуют себя браконьеры – и в итоге морские огороды нещадно грабят.

Александр Сукач, вице-президент ассоциации «Аквакультура»: «Проблема браконьерства расцвела настолько, что профессией уже стала работа браконьером. Здесь в Хасанском районе особенно уже никто не стесняется говорить: «Я – браконьер». Это звучит даже гордо».

Поражающая статистика: в 2008 году предприятия аквакультуры Приморья собрали урожай в 3000 тонн, а в 2011-м – 1300. И это при том, что из береговых бассейнов на доращивание в садки отправляются миллионы гребешков, трепангов, мидий, устриц.

Владимир Смирнов, директор Зарубинской базы флота:  «Гребешок мы выращиваем донным способом и подвесным. Порядка 25 млн. особей гребешка, трехлетка, двухлетка есть годовик. Трепанга около 5 млн. жизнестойкой особи рассажены по участкам».


Надо обеспечивать безопасность и сохранность нашей продукции. Поскольку это все-таки наша собственность, мы ее выращиваем, рассчитываем получить какую-то прибыль, заплатить налоги.

Морские огороды дают урожай круглый год. Но вот юридический казус – навигация маломерных судов в Приморье открывается 1 мая и завершается 1 ноября. И как только катер огородников возвращается к пирсу, его ждет инспектор – выписать штраф. Браконьер же идет в море втихую, вечером или ночью, он не швартуется у постоянного причала, его надо ловить, он вооружен системами спутникового слежения и моторами в сотни лошадиных сил. А возле участков аквакультуры и служба идет спокойно, и нарушители гарантированные.

У семи нянек различных инспекций аквакультура как отрасль остается абсолютно беззащитной. На лицах энтузиастов этого нового дела – уныние, и бросить жалко, и возиться слишком хлопотно. Закон об охране культивируемых морских биоресурсов ох как нужен Приморскому краю, но пока флибустьеры чувствуют себя намного вольготнее, чем трудяги на морских огородах.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: