Многодетная семья из Лесозаводска стала жертвой махинаций с дорогостоящим джипом в Находке

В сумму свыше миллиона рублей обошлись Сергею и Наталье Тюневым «разборки» между бизнесменами, политиками и «авторитетами» из города Находки: купленный ими джип оказался в залоге и изымается по суду,сообщает saytoday.

У семьи жителей Лесозаводска Тюневых трое детей и малый бизнес: хозяйка дома, Наталья Тюнева как индивидуальный предприниматель торгует моюще-чистящими средствами и косметикой. В октябре 2011 года Тюневы приобрели подержанный джип «Лексус LX-470» (аналог «Тойоты Ленд Круизер-100, но более комфортабельный и с левым расположением руля) у жителя г. Находки за 1250000 рублей по генеральной доверенности от владельца, также жителя Находки, Сергея Пака.

Но вскоре выяснилась весьма существенная деталь: оказывается, Сергей Пак еще в 2010-м году заложил эту машину под кредит потребительскому обществу «ОВК» в г. Находке. А через полтора года, в апреле 2012-го, заявил, что джип у него насильственным способом якобы отняли «авторитетный предприниматель» Дмитрий Стяжкин (ранее осужденный по громкому делу т.н. «банды Вэпса») и депутат городской думы Находки Вячеслав Шекуров — которые якобы в дальнейшем и перепродали машину без каких-либо законных прав на нее, несмотря на запрет, наложенный судебными приставами.

Следственный отдел СК России по г. Находке по заявлению Сергея Пака в возбуждении уголовного дела отказал, не усмотрев в деяниях упомянутых граждан состава какого-либо преступления, но установив, что Пак сам продавал эту машину — заведомо зная, что она в залоге и под запретом. Но и в действиях самого Сергея Пака следователи СКР состава преступления не нашли. То есть, виноватых нет. А за деньги, полученные Сергеем Паком в ПО «ОВК» и не возвращенные своевременно, должны теперь расплачиваться супруги Тюневы — никакого отношения к сомнительным сделкам жителей Находки не имевшие, зато воспитывающие троих детей, 17, 6 и 4 лет.

Эту откровенно бредовую логику поддержал и суд, постановивший машину у Тюневых изъять в пользу ПО «ОВК» — несмотря на то, что сделка по выдаче Сергею Паку кредита с точки зрения законности сомнительна: в ней даже кредитный договор заключен раньше, чем подано заявление о получении кредита, что указывает на оформление бумаг «задним числом». Не менее сомнительна и цепочка сделок по купле-продаже автомобиля: несмотря на то, что оригинальный паспорт технического средства (ПТС) поныне хранится в ПО «ОВК» с кредитными документами, на машину был получен дубликат ПТС и джип неоднократно менял хозяев и проходил перерегистрацию в ГИБДД.

Несоответствия исходного кредитного договора закону признала, впрочем, прокуратура Находки, внеся соответствующее представление руководителю ПО «ОВК», но на исход дела в суде этот факт не повлиял: семья Тюневых оказалась под угрозой изъятия дорогого автомобиля, на покупку которого они сами брали кредит. Теперь у них остается надежда лишь на отмену в краевой инстанции решения суда и пересмотр дела.

Между тем, перед депутатами Государственной Думы России ставился вопрос о создании всероссийской базы данных «кредитных историй автомобилей», которая позволила бы при купле-продаже транспортного средства выяснить цепочку его владельцев, включая кредитные организации, поскольку случаи обмана добросовестных покупателей машин приобретают в стране массовый характер. Но пока законодатели не сочли эту проблему актуальной, сославшись, как обычно, на права граждан и защиту персональных данных.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: