Метеориты на Урале могли быть предвестником астероида — эксперт

Метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли, сообщила РИА Новости завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина.

МЧС России ранее сообщило, что в пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы.

«Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», — сказала профессор.

Она подчеркнула, что это — только предположение, более точно о произошедшем явлении можно будет говорить только после получения точных астрономических данных.

Ранее сообщалось, что астероид размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников — угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений. Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.

Поскольку диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн, это привело бы к катастрофе, сопоставимой с Тунгусской: сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако после дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено. Согласно последним расчетам, астероид в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) пролетит примерно в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли, это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тысяч километров.

Спутникам астероид не угрожает — его траектория будет проходить выше низкой околоземной орбиты и геостационара. Однако чтобы успокоить публику, спутниковая компания Intelsat выпустила специальное заявление, в котором заверяет, что ее аппаратам ничего не угрожает.
Хотя астероид пролетит очень близко к Земле, размер его настолько мал, что увидеть его невооруженным глазом нельзя — только в бинокль или телескоп. Кроме того, все желающие смогут последить за «свиданием» в интернете. Трансляцию изображения с телескопов обеспечивает проект Slooh Space Camera, обсерватория Центра Клэя (Clay Center Observatory), а также интернет-телевидение НАСА.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: