Медведев требует пресекать панические настроения в связи с аварией на японской АЭС

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал пресекать панические настроения в связи с аварией на АЭС в Японии, так как повода для паники нет, и поручил продолжать постоянный мониторинг ситуации с радиационным фоном на российском Дальнем Востоке.

«Это не повод для нагнетания страстей. Панические настроения надо гасить, поводов для паники нет никаких», — сказал Медведев на заседании Совбеза РФ, выслушав доклад главы «Росатома» Сергея Кириенко о том, что даже при самом драматическом сценарии развития событий, угрозы заражения российских территорий нет.

В то же время он подчеркнул, что необходим мониторинг ситуации.

«В любом случае нужно настраиваться на длительную работу», — сказал глава государства.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: