\»Примводоканалу\» запрещено загрязнять прибрежную акваторию Владивостока

 КГУП «Приморский водоканал» обязан обязан обеспечить водоотведение сточных вод, которые до этого сливались в прибрежную акваторию Владивостока, на очистные сооружения. Шкотовский районный суд, принявший такое решение, также обязал «Примводоканал» получить решение о предоставлении в пользование ручья без названия на полуострове Саперный острова Русский, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

 

Приморский межрайонный природоохранный прокурор проверил поступившие сообщения о том, что КГУП «Примводоканал» продолжает загрязнять прибрежную акваторию краевого центра неочищенными сточными водами. Хотя, в преддверии саммита АТЭС в эксплуатацию были введены специальные объекты.

 

После проведения надзорных мероприятий природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исковыми заявлениями.

 

По итогам их рассмотрения Шкотовский районный суд принял решение о возложении обязанности на КГУП «Приморский водоканал», мэрию и администрацию Приморского края по обеспечению водоотведения сточных вод на очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока в срок не позднее одного года со дня вступления в законную силу решения суда, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

 

Также суд обязал «Примводоканал» обеспечить  в указанный срок функционирование очистных сооружений Южного планировочного района Владивостока в соответствии с проектной документацией.

 

Также по исковому заявлению природоохранного прокурора Шкотовским районным судом принято заочное решение о возложении обязанности на КГУП «Приморский водоканал» в срок не позднее одного года со дня вступления его в законную силу получить решение о предоставлении в пользование водного объекта – ручья без названия на полуострове Саперный острова Русский во Владивостоке, впадающего в бухту Новик.

 

Судебные решения в законную силу еще не вступили. Вопросы их фактического исполнения находятся на контроле в органах прокуратуры Приморского края.