Группа серийных автомобильных воров предстанет перед судом во Владивостоке

 Группа приморцев под руководством 45-летнего жителя Владивостока похищала автомашины, и перепродавала их, а также находящееся в них имущество. В настоящее время следователи следственной части Следственного Управления МВД России по Приморскому краю окончили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении  членов организованной группы лиц, совершавших хищение автомашин на территории города Владивосток.

 

Как выяснилось, 45-летний житель Владивостока, у которого не было постоянного источника дохода, похищение автомашины и находящееся в них имущество с целью дальнейшего сбыта. В эту преступную деятельность он вовлек родственника и четверых приморцев в возрасте от 29 до 47 лет. В преступной группе были четко распределены роли и действия: от этапов хищения до процесса до разукомплектования и сбыта похищенных транспортных средств

 

Следствие установило, с сентября по ноябрь 2012 года обвиняемым удалось похитить 10 автомобилей. 

 

Обвиняемые высматривали своих жертв в дневное время в местах массового пребывания. Когда владелец автомобиля, включая транспортную сигнализацию, выходил из транспортного средства, злоумышленники считывали коды охранной системы авто с помощью специального устройства, так называемого «код-граббера». Затем обвиняемые открывали машину, заводили ее и уезжали с места преступления.

 

Производство следственных действий окончено. Члены группы заключены под стражу. Материалы уголовного  дела  с утвержденным  прокуратурой обвинительным заключением  направлены в суд. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, за совершение серии имущественных преступлений российским законодательством предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок до 10 лет и выплата крупного денежного штрафа. 

 

Чтобы не стать жертвой аналогичного преступления, следователи рекомендуют автомобилистам снабжать автомашины дополнительными видами охранных систем — иммобилайзерами, механическими противоугонными блокираторами.