62 уголовных дела завели на Приморских лесорубов

С начала 2015 года в результате рубок на незаконной основе было заведено 62 уголовных дела на «черных» лесорубов. Размер нанесенного недоброжелателями ущерба составил более 280 млн. рубл.

Как стало известно из слов представителей лесного хозяйства, было выявлено 138 случаев вырубки на незаконной основе лесных насаждений. Эти данные удалось выявить благодаря проведенным совместным рейдам сотрудниками Приморского лесничества, Приморсклесхоза, представителями правоохранительных органов.

Что касается общего объема нелегально вырубленного дерева, то объем составил 6,8 000 кубометров. При этом размер причиненного ущерба составил 279 981 тыс. рублей. В департаменте также отметили, чтобы было задержано 10 единиц специальной техники для вырубки леса.

В руки представителей следственных органов передали 137 материалов, касаемо незаконной вырубки леса.

Только анализ проведенных незаконных рубок показал, что с 2011 года идет на спад число незаконных рубок, как и объем срубленной древесины незаконно.

Заметим, что с прошлого года в силу вступил закон в Приморском крае, касаемо регулирования отношений в сфере оборота лесной продукции на территории края. В законе «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» идется речь, что должны быть зарегистрированные пункты приема древесины, которые будут располагать учетной документацией и обязательным перечнем документов. Этим набором документов должны обладать и перевозчики лесной продукции.

Департамент лесного хозяйства нашего края провел работу по включению пунктов приема древесины в специально созданный реестр. Сегодня в него уже внесено более 400 пунктов приема древесины.

Отметим, что губернатором Приморья Миклушевским Владимиром был отдан приказ – повысить эффективность проверки и мониторинга лесных участков в нашем крае.

Если же удастся получить точность выявления рубок леса на незаконной основе на первом этапе, хотя бы в 20%, то это будет большим шагом вперед. Ведь таким образом можно будет получить большой экономический эффект. Глава региона отметил, что нужно идти к совершенству медленными, но уверенными шагами.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: