Летчиков, погибших при крушении Ту-142 в Татарском проливе, похоронили спустя год

Большой противолодочный самолет потерпел крушение 6 ноября 2009 года. В тот день ТУ-142 выполнял тренировочный полет над Татарским проливом. В составе экипажа было одиннадцать военных летчиков. Связь оборвалась внезапно – когда самолет заходил на посадку. Первоначальной и основной версией крушения был отказ одного из правых двигателей. Но позже, когда обломки подняли из моря, она не подтвердилась. Остановились на человеческом факторе.

— На сегодняшний день поисковая операция считается завершенной. Самолет с погибшим экипажем был поднят с глубины Охотского моря весной 2010 года. Причина крушения самолета остается невыясненной, расследование продолжается, — сообщает администрация Ванинского района.

Долгое время останки летчиков находились в военном госпитале имени академика Николая Бурденко – работала специальная комиссия по идентификации тел погибших. Родственникам их передали только сейчас – спустя больше года с момента катастрофы. А на днях в военном гарнизоне «Каменный ручей», расположенном на территории поселка Монгохто, прошло прощание с экипажем ТУ-142. Прощание с экипажем проходило при полном построении Гвардейской авиационной базы, — сообщает «Комсомольская правда».