Ледокол ДВМП «Капитан Хлебников» остается в плену Антарктики

 

Российский ледокол «Капитан Хлебников», принадлежащий Дальневосточному морскому пароходству, застрял во льдах Антарктики недалеко от острова Сноу-Хилл — одной из достопримечательностей архипелага.

На борту судна находятся 105 человек, из которых 80 — подданные Великобритании. В Дальневосточном морском пароходстве ситуацию называют штатной. Причины же вынужденной стоянки объясняют неблагоприятными погодными условиями — сильный ветер нагнал лед в район швартовки ледокола. По сведениям владельцев «Хлебникова», ветер уже стих и нужно лишь дождаться смены его направления. Организаторы круиза уверяют: пассажирам ничего не грозит, продолжительность тура окажется лишь на пару дней больше, чем обычно. Но об этих особенностях антарктического туризма туристы были заранее предупреждены.
На борту ледокола работает съемочная группа британского телеканала BBC. Она собирает материал для документального фильма «Замерзшая планета». В ходе поездки группа собиралась вылететь на вертолете для съемки лежбищ императорских пингвинов. В пределах досягаемости вертолетных экскурсий, а подобные вылеты проходят в хорошую погоду, расположены несколько полярных станций. По информации, поступившей от капитана судна, все экскурсии проходят по плану. Во время вынужденной стоянки ледокола к развлечению застрявших во льдах людей подключились находящиеся на борту ученые. Они каждый день читают пассажирам лекции, имеющие непосредственное отношение к исследованиям, которые проводятся во время путешествия. Ожидается, что в ближайшее время погода улучшится и ледокол продолжит путь в направлении порта Ушуайя аргентинской части Огненной Земли.
Ледокол «Капитан Хлебников» был построен почти 30 лет назад в Финляндии. Его длина — 120 метров, водоизмещение — 4418 тонн. Судно неоднократно возило туристов к берегам Антарктиды, но последние три года работало дома, занимаясь проводкой судов в зимнее время в порту Магадана. Экипаж ледокола состоит из 60-76 человек. На скорости в один узел корабль способен разламывать лед толщиной до 1,5 метра, но также может преодолевать льды толщиной до трех метров.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: