Лед с моста через бухту Золотой Рог, образовавшийся после пожара, счищают верхолазы

На вопрос, почему на одном из самых важных объектов саммита АТЭС вспыхнул серьезный пожар, ответ еще только ищут. Дать четкую оценку произошедшему пытается специальная комиссия, организованная строительной компанией и ее подрядчиками, а также сотрудники Ростехнадзора, которые ведут собственное расследование.

— Проверка продлится до 28 декабря. Предстоит выяснить, насколько тщательно на объекте соблюдались правила техники безопасности, — рассказал заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по Дальнему Востоку Александр Ларин.

Напомним, мост через бухту Золотой Рог загорелся в понедельник вечером. 19 пожарных расчетов до самого утра боролись с огнем. Им потребовалось обрушить на мост не одну тону воды, чтобы погасить пламя.

Теперь горящий участок моста и прилегающая к нему территория покрыта ледяной коркой. Пришлось даже организовать бригады верхолазов, которые сбивают с моста сосульки.

— У нас работа и без того связана с риском для жизни. А если работать, когда под ногами лед, точно сорвешься, — говорят строители.

Помимо моста «заморозке» подвергся и частный дом поблизости, — сообщает «Комсомольская правда».

— Когда тушили огонь на мосту, вода лилась прямо к нам во двор. А на утро все было во люду. Боимся, как бы дом не повело, он и так старый, — опасаются хозяева.

Железнодорожные пути, проходящие под мостом, тоже ощутили на себе всю прелесть ледяного душа. Вода сковала подъездные пути к территории Владивостокского рыбного порта.

— Почти сутки к нам не мог пробиться ни один состав. Благо, потом потеплело, лед подтаял, и мы смогли возобновить работу, — говорит коммерческий директор Владивостокского рыбного порта Владимир Бузанов.

А пока горевший мост продолжает оставаться темой номер один не только во Владивостоке, но и в стране. Хотя, как полагают некоторые специалисты, ЧП не отразиться на имидже приморской столицы.

— Безусловно, это событие не красит наш город. Но особого резонанса оно не вызовет. По официальным заявлениям серьезного ущерба пожар не нанес. Человеческих жертв не было. Подобные возгорания — это рабочие моменты при любом строительстве. Зато теперь на всех городских стройках должны повысить технику безопасности, — считает политолог Петр Ханас.

Комментарий астролога

Александр Дань: «ЧП в декабре будут продолжаться до 2014 года»

— Первый месяц зимы — тяжелое время для Владивостока. Все началось с 2008 года, когда бойцы ОМОН жестоко разогнали демонстрантов на центральной площади. Потом в 2009 году упала купленная за большие деньги новогодняя елка. В следующем декабре город парализовали снегопады, вернее, провальная борьба с ними коммунальщиков. Все это связано с тем, что наш город находится на стадии обновления. До 2014 года, пока процесс не завершится, Владивосток будет испытывать подобные муки, — считает астролог Александр Дань.

Мост в любом случае должен был загореться. Во Владивостоке есть пять особых мест силы, которые своим расположением образуют пентаграмму. И мост через Золотой Рог находится как раз на линии, соединяющей точки стихии Огня и Земли. Но когда мост достроят, деструктивные силы перестанут на него действовать, и передвигаться по нему можно будет без опасений.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: