Кто согреет ЗАТО Фокино? Видеорепортаж Ольги Порвы

Провальная подготовка к отопительному сезону! Внимание краевых властей сейчас приковано к городу Фокино. Местные власти не сумели самостоятельно подготовить город к зимнему периоду. В краевой центр с отчетом к Сергею Дарькину 29 сентября приехало руководство ЗАТО г. Фокино.

Вмешаться в коммунальный кризис Фокино пришлось краевым властям и лично губернатору края. Ситуация вышла из-под контроля. За месяц до начала отопительного сезона компания «Дельта», выигравшая в апреле этого года конкурс на оказание теплоснабжающих услуг ЗАТО Фокино, отказалась от работы. По оценкам специалистов, она не завершила ремонт котельных и поставки топлива.

Виктор Тихонович, глава администрации городского округа ЗАТО г. Фокино: «Это рабочие моменты. Администрация и глава городского округа, мы никаких законов не нарушали. Руководство тепло снабжающей компании нас до последнего уверяло, даже на последнем заседании краевого штаба 31 августа, что топливо идет. Не верить им у нас не было оснований».

Однако, эти причины депутатам местной Думы показались неубедительными и необъективными.

Николай Шарапов, заместитель председателя Думы городского округа ЗАТО г. Фокино: «Я этих объективных причин не услышал ни в ходе работы краевой комиссии, ни на заседании с вице-губернатором края Александром Костенко. Я этих объективных причин не слышал и не знаю».

Геннадий Бучирин, депутат Думы городского округа ЗАТО г. Фокино: «Дума до сих пор не может консолидировано работать. Администрация сделала ряд категорических ошибок в конце прошлого отопительного сезона. Привела на территорию компанию, которая не в силах была подготовить городской округ к отопительному сезону».

Свой отказ от работы, компания «Дельта» объяснила экономической невыгодностью. В экстренном порядке в Фокино зашла самая крупная теплоснабжающая организация края — «Примтеплоэнерго». На нее сейчас в округе все надежды. А еще полгода назад она уступила в конкурсе, и от ее услуг здесь отказались.

Евгений Бочаров, глава городского округа ЗАТО г. Фокино: «Прокуратура Фокино усмотрела нарушение законодательства. При подаче компания «Примтеплоэнерго» не сшила листы, не проставила нужные подписи. Насколько это было существенно для отказа, я комментировать не могу».

Контракт с «Примтеплоэнерго» подписан на 30 дней. Новый конкурс пройдет только в начале ноября. А пока краевая теплоснабжающая организация будет расхлебывать последствия неудавшейся компании.

Галина Лосева, директор Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края: «Ни одной тонны топлива не завезли, а это — 25 тысяч тонн мазута». Тепловые сети не подготовлены, ремонт в течение года вообще не делался. Сейчас в Фокино уже пребывают составы с жидким топливом. Но это заслуга не местной администрации».

Фиаско фокинского менеджмента на лицо. Как сложится расстановка руководящих сил в городе — пока не известно. Губернатор края Сергей Дарькин ясно дал понять одно: в установленные сроки тепло придет в дома горожан.